法律系悦苗福利院志愿者活动圆满结束
发布人:法律系  发布时间:2017-05-04   浏览次数:158

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记多次做出重要论述、提出明确要求。作为当代大学生如何在学习社会主义核心价值观的过程中践行于实际行动之中一直是我们思考的问题。结合上海海关学院法律系学生工作的特点,我们不断探索工作的新途径、新方法,注重利用上海海关学院法律系学生工作队伍这一小点带动社会服务载体——悦苗福利院这一大点,将促进社会和谐发展主题落到学生工作实处。通过爱心义卖、智力助残为慈善事业贡献自己的微薄之力,帮助社会上那些急需帮助的残障孤儿们。

201752日中午,在上海海关学院学生处的大力支持之下,法律系团学联学生于学苑餐厅门口举办了“爱心义卖智力助残”义卖活动,参与本次活动的有法律系文娱部、体育部、宣传部、组织部和外联部等。

经过法律系杨辛、杨遇春老师多次与团学骨干、悦苗福利院负责人协商,201756900,法律系团学联成员以及部分学校志愿者体育馆门口集合,集体前往去悦苗福利院进行志愿者活动,法律系副主任娄万锁老师参加了本次志愿者活动。

进入福利院后,悦苗福利院负责人刘老师、张老师接待了我们,并向我们介绍了福利院目前的基本情况以及既往经历,以帮助志愿者们进一步了解福利院的现状以未来发展的趋势。同时福利院负责人代表福利院所有老师与学生感谢多年来上海海关学院为悦苗福利院的发展所提供的帮助,希望进一步加强彼此间的合作,为上海市福利事业做出更的贡献。

随后负责人刘老师带领我们一行人到观影室观看了悦苗福利院的相关视频,从中可以看出悦苗福利院随着社会的发展、志愿者人数的增加相应软硬件设备的不断改善,以及越来越多社会各界人士对上海市公益业的关心与和支持。

观影结束后,刘老师带领我们到室内不同区域单位看望不同身体状况的儿童的用餐情况。不同身体状况的儿童吃饭的方式差异很大,有的完全不能自理者必须由老师或者志愿者帮助喂食;半自理状态的儿童则可以自行进食,但需要老师在一旁照顾和指导;小部分有较强处理能力者能够独立吃饭和饭后洗碗,但在语言交流等方面存有一定难度。看了福利院儿童的生活情况,一行的志愿者们感触很深。根据福利院工作的需要,我们的志愿分组到不同的单元看望孩子们,并与在场的老师一起照顾福利院儿童的用餐,有部分志愿者陪儿童们聊天,给他们唱歌,与他们一起游戏,希望我们的到来能够给他们带来一点快乐。

在与福利院老师和儿童的交流中可以发现,福利院的儿童中的大多数人都有或轻或重的身体残疾,但他们都很有礼貌,善良而且单纯。他们的生活环境简单干净,由老师们一手打理,可以看得出老师们的辛苦和满满的爱心。

为了不影响福利院的午休时间,本次的志愿者活动十二点半正式结束。