法律系法学1701班举行模拟法庭
发布人:法律系  发布时间:2018-12-17   浏览次数:10

20181210日上午,法律系17级同学们开展了一次模拟法庭,合议庭由审判长吴清元,陪审员银雅洁、兰颖组成,书记员沈嘉晟记录。杨辉担任原告深圳斯维尔软件科技有限公司法定代表人,张微、刘烨然、徐静巍作为原告代理人 ,梁晟铭担任被告广东省教育厅法定代表人,吕奇鸿、于子涵、胡玥担任被告代理人,王辛蕾担任摄像工作人员,其余学生到场旁听。本次模拟法庭有幸邀请到了吴展老师及上海市第三中级人民法院法官袁法官指导和观摩点评。

本次模拟法庭的基本案情为原告深圳斯维尔软件科技有限公司针对广东省教育厅制定广联达公司为指定比赛软件进行起诉,原告认为:一、被告指定使用广联达公司独家软件和相应设备没有履行合法程序,法律依据不足。二、采用多家公司软件及相应设备,无论是在技术上和实际操作上都具有可行性,并能促进竞争、提高产品质量和服务质量。三、省区赛项比赛软件允许使用多家软件符合很多参赛院校的利益,多家院校表达了比赛软件使用斯维尔公司软件的强烈意愿。四、省赛区使用独家软件也严重违背比赛的原则、目的和宗旨。五、滥用行政权力指定使用独家软件是一种严重违法行为,排除、 限制了工程造价软件相关产品市场领域的市场竞争。故原告提请诉讼,请求认定被告行政行为违法并请求行政赔偿。原告和被告主要就广东省教育厅是否为适格被告和其指定广联达公司软件的行政行为是否违法展开激烈辩论。

整场模拟法庭程序有序,精彩纷呈。原告起诉状中条理清晰,直击本案焦点,被告答辩状也是强有力的回击了原告的问题,法庭辩论环节双方有来有回,旁听同学们被模拟法庭的氛围所感染,认真思考。最后,袁法官首先做了点评,肯定了本次模拟法庭的表现,并指出不足,还讲解行政庭审中注意的问题,吴展老师作最后的总结陈词,就审判过程、法庭辩论环节存在的问题以及流程存在的疏漏做出了纠正,并对本次模拟法庭所有成员表示了肯定。

最后,模拟法庭在一片愉快和谐氛围中到达了尾声。通过本次模拟法庭,同学们不仅直观深刻地了解了法庭审判的整个流程,为行政法和行政诉讼法的学习打好了基础,也通过吴展老师和袁法官的专业指导和点评加深了对法学理论知识的理解,有利于将理论知识运用到实践中去,这更是本学期《行政法和行政诉讼法》课程中一个不可或缺的重要实践教学环节。