法律系教学秘书介绍中外法学教育——《法理学》课程思政系列活动
发布人:法律系  发布时间:2018-12-20   浏览次数:10

为加强中国特色社会主义法治思想教育,帮助了解中西方法学教育的异同,推进《法理学》课程思政建设,20181214日上午法律系教学秘书黄宇彤老师受邀为法学1801班全体同学作了主题为“中外法学教育异同及外国法学学位申请要求”的讲座。娄万锁老师主持了本次讲座。

黄宇彤老师本科毕业于上海财经大学法学院,随后在英国华威大学获得法学硕士学位(LL.M)。她首先介绍了美国和英国对法学高等教育的不同安排,美国比较特殊,大学里没有本科法学教育,只有在其他专业本科毕业后才可以申请攻读法J.D学位。英国有法学本科教育,但课程设置与我国不同,特别在选修课上,设置了包括“伊斯兰法律介绍”、“儿童法”、“人权与文学”等广泛涵盖文史哲的课程。

针对目前有很多同学希望本科毕业后继续出国攻读硕士学位,结合自己当年成功申请出国的体会,黄老师接着介绍了出国深造需要准备的几方面内容和自己的心得体会。黄老师指出,国外大学法学院重点审查五方面内容:在校成绩绩点(GPA)、英文水平考试成绩、个人陈述、研究计划实践经历和教授推荐信。我们目前在校每一门成绩都是绩点统计的依据,要认真学好每一门功课;英语成绩很重要,要早作准备;个人陈述和研究计划反映了本人的学术兴趣和学术积累,平时要多作学术训练,多锻炼写作;实践经历则关注理论联系实践,同学们要多参与实习实践,并作好纪录;教授推荐信则要认真学习,让推荐的教授了解你本人的学术态度和学术能力。黄老师最后说,出国深造要早谋划早准备,而且要重视目前在校期间的每一门功课和每一段经历。

通过讲座,同学们熟悉了中外高校法学教育的不同制度安排,增强了学好我国法学课程的兴趣和信心;同时也了解了今后继续出国深造要努力的方向,更加严格地要求自己,认真地对待课堂教学、外语学习和社会实践。