第十期“青莲湖畔沙龙”——“走私犯罪法律适用疑难问题”研讨会成功举办
发布人:法律系  发布时间:2019-01-02   浏览次数:10

为加强走私犯罪实务领域法律适用疑难问题的研究与学术交流,20181228日,第十期“青莲湖畔沙龙”—“走私犯罪法律适用疑难问题”研讨会在上海海关学院成功举办。本次研讨会由上海海关学院、上海海关缉私局、上海市人民检察院第三分院、上海市第三中级人民法院主办,上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心承办。

上海海关学院党委副书记、副校长,上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授,上海海关缉私局法制一处郭尧东处长、王键波副处长,海关总署价格信息处李浩科长,上海市人民检察院第三分院公诉处聂文峰处长,上海市第三中级人民法院顾军伟庭长、丁晓华副庭长,以及上海海关学院法律系、办公室等部门的师生近40人参加了本次会议。

在开幕式上,陈晖教授致欢迎辞。他对各位与会嘉宾的光临表示欢迎,介绍了上海海关学院、上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心的概况,介绍了上海海关学院与上海海关缉私局、上海市人民检察院第三分院、上海市第三中级人民法院合作研究的重要意义,以及本次研讨会涉及议题的理论和实务价值,预祝研讨会圆满成功。

研讨会第一单元聚焦走私案件折扣法律适用疑难问题,由上海海关缉私局沈良科长主持。上海市人民检察院第三分院公诉处聂文峰做主题发言,针对走私犯罪司法实务中遇到的折扣疑难问题进行了概括。随后,海关总署价格信息处李浩科长从海关审价的角度对价格问题进行详细授课并答疑。交流互动环节,上海市第三中级人民法院顾军伟庭长就此领域的审判要点进行了交流,上海海关学院法律系王丽英教授、朱秋沅教授、祝少春副教授、吴展副教授、上海海关缉私局赵义冰主任科员、上海市人民检察院第三分院公诉处聂文峰就相关问题充分交流。

第二单元主题为走私废物法律适用疑难问题,由上海市人民检察院第三分院沈迪检察官主持。首先由上海海关缉私局法制一处王键波副处长做主题发言,王键波副处长结合海关总署近些年来的专项行动,就走私废物案件查处过程中的一些疑难问题进行介绍。此后,上海海关缉私局法制一处郭尧东处长针对走私废物案件办理过程中遭遇的鉴定取样、废物处置等疑难问题进行了发言。在交流互动环节,上海海关学院法律系祝少春副教授、王丽英教授、上海海关缉私局郭尧东处长、上海市人民检察院第三分院公诉处聂文峰处长、沈迪检察官、上海海关缉私局外港分局许海龙、上海市第三中级人民法院顾军伟庭长就相关问题进行了充分交流。

第三单元主题为公式定价法律适用疑难问题,由上海市第三中级人民法院顾军伟庭长主持。上海市第三中级人民法院高卫萍审判员结合实务案例对公式定价案件的特点,以及审判实务中存在的一些疑难问题进行了介绍。此后,上海海关学院法律系王丽英教授、上海海关缉私局法制一处徐邦国警官、海关总署价格信息处李浩科长、上海海关缉私局法制一处郭尧东处长结合办案经验对公式定价案件的具体特点、相关疑难问题进行了发言,上海海关缉私局沈良科长、上海海关缉私局法制一处王键波副处长、上海市第三中级人民法院顾军伟庭长、上海市人民检察院第三分院沈迪检察官、上海海关学院法律系万曙春副教授就该领域的相关问题进行了互动交流。

第四单元主题为海关行政违法行为事数、形态及其法律适规则研究和海关走私犯罪案件和行政处罚案件中涉案财物与违法所得认定与处理问题。由上海海关学院法律系王丽英教授、祝少春副教授结合各自主持的海关总署缉私局委托课题做了主题发言。上海市第三中级人民法院丁晓华副庭长针对主题发言所涉及到的“一事不再罚”、“违法所得认定”等问题结合审判实务发表意见,上海市第三中级人民法院姚佐莲法官、上海市第三中级人民法院顾军伟庭长、上海海关缉私局法制一处郭尧东处长结合司法实务针对此领域问题进行了热烈讨论。

最后,上海海关缉私局法制一处郭尧东处长对本次研讨会内容进行总结。。研讨会在热烈的气氛中结束。