法律系举办“代购和跨境电商法律规定解析”主题讲座
发布人:法律系  发布时间:2019-01-04   浏览次数:10

近年来,我国跨境电商呈现出快速增长之态势,随之也产生了诸多问题,如整体认识不到位、法律体系亟需完善等。在新《电子商务法》即将正式生效的背景下为使学生更深入全面地了解跨境电子商务基本概况,把握跨境电商法律发展趋势,20181221日上午,法律系邀请北京大成(上海)律师事务所资深海关法专家潘佳律师来到跨境电子商务法律制度课堂为法学1601班的同学做题为“代购和跨境电商法律规定解析”的主题讲座,法律系主任王丽英教授和授课教师王珉老师随堂听课。

潘律师指出,跨境电商虽是一种新型商业模式,但这一领域绝非法外之地,经营者稍不留意就可能陷入走私或侵权的陷阱。其后,潘律师以跨境电商立法政策与法律风险为核心,从物品进境制度、跨境电商制度、海关法责任等各个方面展开介绍,并通过空姐代购、跨境电商走私奶粉等多个司法案例对于实践中如何判定“自用、合理数量”、电子商务企业海关监管、走私犯罪主观认定等专业知识进行实务分析,引导同学对所学理论进行综合应用。潘律师在总结中强调,个人代购业务越来越难继续,无论从主体备案或纳税申报,都会让一些代购市场更为规范,而海关对于个人进境物品申报的规范,也使得个人代购行走在行政违规或者走私犯罪的边缘。《电子商务法》及海关总署公告194号的出台,为我国规范治理跨境电商零售领域做出了突破性的贡献。但电子商务法中对跨境电商的规范是框架式的,因此,在海关监管的具体操作流程中,许多方面还需要海关总署公告加以细化和明确。只有通过完善的法律规范和更人性化的政策,才能更好引导市场向合法合规方向发展。

讲座最后,潘律师与老师、同学们进行了互动,并就海关监管与法律责任的衔接等相关问题进行了充分讨论,现场气氛活跃融洽。本次讲座搭建了专业教师、学生与实务专家之间交流沟通的桥梁,通过全面梳理跨境电子商务相关的法律法规,引导学生进一步关注我国代购以及跨境电子商务发展将面临的问题和对策;与此同时,讲座对于提高法律系学生未来在电子商务领域提供法律服务的能力也具有重要意义。