系部概况
系部概况
当前位置:首页  系部概况

2017年,对于上海海关学院法律系而言是个特殊的年份。19977月,经海关总署批准,法律系正式成立,从专科发展到本科,至今已经历了二十个春夏秋冬,培养了5000余名毕业生。20171223日,以“二十载写就辉煌昨日,新一代再绘绚烂明天——法律系二十周年纪念暨海关法学人才培养的回顾与展望”为主题的座谈会在上海海关学院举行。法律系历任领导班子成员、全国12个海关及企事业单位的法律系毕业生代表以及上海海关学院领导、教师及学生代表出席此次会议。

大会由上海海关学院法律系主任王丽英教授主持,她向大家一一介绍了出席来宾,对各位老师和校友的到来表示热烈欢迎。接着,上海海关学院副校长陈晖教授致欢迎辞。他深情回忆了法律系的建设历程,总结归纳了自法律系建系以来的三大突出成绩:一是办学层次从大专提高到本科,法学专业被教育部批为特色专业,为学校争得荣誉;二是经过20年奋斗,取得一系列教学成果,围绕海关法编写了一系列教材;署级教学成果奖,学校精品课程和重点课程,20年来付出心血得到承认和认可;三是20年来的科研成果显著,在上海具有一定影响力。在充分肯定法律系人才培养质量的基础上,提出法律系未来发展的三大目标。随后,陈晖副校长分别向来宾代表邵铁民教授(法律系第一任系主任)、周扬校友(第四届全国道德模范提名奖获得者、法律系2007届毕业生、昆明海关政工办科长)赠送纪念品,全体参会人员合影留念。

之后,王丽英主任、朱秋沅教授分别向大家介绍法律系的基本情况和法学专业发展规划。王丽英老师梳理了法律系建系20年来的发展阶段和历程,希望在座的老师和同学们能继续支持法律系和母校未来的建设与发展。朱秋沅老师则着重介绍了转型中的法律系和涉关法学专业,特别是法律系近些年发展所取得的骄人业绩。听了她们的介绍,原上海海关高等专科学校法律系主任邵铁民教授、主任施恒玉教授、主任夏健祥教授、副主任蔡卫平副教授、副主任姚梅琳副教授感慨万千,为曾经在法律系工作而骄傲,也给法律系的未来发展提出了许多具有建设性的宝贵意见。法律系校友们也纷纷回忆了自己在校求学时的经历,向母校汇报了自己在工作岗位上取得的成绩,同时也祝愿法律系越办越好,期待法律系建系30周年的相聚。

会议最后,陈晖副校长再次对各位老领导、校友的到来表示衷心的感谢,希望法律系能够贯彻“小而精”的办学理念,做好文化传承,发挥好校友作用,继续做好教学科研和人才培养工作,书写法律系新的辉煌。