教学工作
教学工作
当前位置:首页  教学工作

为了加强社会主义法治思想教育,树立程序正义和实体正义相统一的执法理念,同时也丰富课堂形式,加深同学们对于相关专业知识的理解,201866日下午,海关管理1701班和1702班在志行楼B215举行了《法理学》课程思政系列活动之一—“周立波在美国持枪藏毒被无罪释放是否符合正义原则”的课堂讨论,娄万锁老师主持讨论并作点评。

20171月,我国演员周立波在美国长岛因开车蛇形当地警察截停搜查警察在其车中搜出了两袋毒品和一把装满子弹上膛的手枪,随后周立波被逮捕。前不久,美国当地法院因警察搜查汽车未经周立波同意,所提供的证据程序不合法为由,宣告周立波无罪。以周立波案为例探讨实体正义还是程序正义更符合法律正义原则,同学们展开了讨论。

在娄老师的主持下,双方依次发言,展开了针锋相对的辩论,支持实体正义的同学更加注重司法审判带来的社会正义性,认为周立波非法持有武器,非法藏匿毒品,本身就是违法行为,应当处以重罚,如果宣告无罪,就是放纵坏人。支持程序正义的同学从保障嫌疑人权利、限制公权角度出发,认为程序正义是实体正义的保证,非法取证的物证不能保证结果的公平正义,过分强调实体正义可能导致刑讯逼供、冤假错案。双方从各自的优势出发,批驳对方的不合理之处,你来我往,层次分明,整个讨论不断深入。

最后娄老师对整个课堂讨论进行了总结。娄老师指出,根据事先的布置,同学们作了充分的准备,搜集相关资料,从不同角度发表了自己观点,态度很认真。通过本次课堂讨论,结合具体案例,同学们加深了对程序正义和实体正义的理解,增强了对法律价值的理解,提高了同学们独立思考的能力,以及对现实问题的分析能力。法律是正义的体现,应该是程序正义和实体正义的统一。每个国家应从具体国情出发,采用证据制度和辩护制度,不能一味照搬照抄其他国家制度,我国的刑事诉讼制度也应符合我国国情。

本次课堂讨论既是一次专业知识讨论课,也是一次课程思政的实践课。课程思政是学院近期的重点工作之一,目的在于通过课堂教学加强思想政治工作,让同学们树立社会主义核心价值观,坚定马克思主义理想信念。《法理学》是我院法学专业和海关管理专业的一门专业基础课,研究法律效力、法律渊源、法与正义的关系、法与党的政策的关系等法律一般问题和根本问题,也是学院确立的2018课程思政培育项目。通过本次课堂讨论,同学们既加深了对相关法律正义知识的理解,法律正义是实体正义和程序正义的统一,同时也提升对社会主义法治理念的认识,更加坚信中国特色社会主义法治道路。