系部概况
系部介绍
当前位置:首页  系部概况  系部介绍

法律系简介

上海海关学院法律系于1997年经海关总署批准成立。开始招收国际经济法专业(海关法律方向),学历层次为专科,学制三年。20059月,国际经济法(海关法律方向)改为法律事务专业,另新增海关国际法律条约与公约专业。20079月开始招收本科法学专业(海关法方向)。同年12月,法学专业(海关法方向)被教育部、财政部批准为高等学校第二批特色专业建设点。20109月起,法学专业去掉“海关法方向”,以法学专业大类招生。

遵照上海海关学院“立足海关,服务社会,面向国际”的办学定位,法律系结合海关行业特色开展专业建设,以培养应用型、复合型、涉外型的高素质法律人才为目标,主要开设宪法、法理学、民法、刑法、行政法等16门法学核心课程;同时开设海关法、比较海关法、海关国际法等海关特色课程。法律系拥有面积225平米的模拟法庭实验室,以及上海市人民检察院第一分院、上海市昊理文律师事务所、上海市第三中级人民法院等校外实践教学基地,定期不定期地开展实践教学工作,培养学生实践应用能力。

法律系拥有一支结构合理、富有活力的高素质师资队伍。法学专业教师14人,其中教授5名,副教授5名,讲师4名。法律系师资学缘结构合理,毕业于复旦大学、武汉大学、上海交通大学、中国政法大学、华东政法大学等国内著名大学,专业教师的博士和在读博士比例为91.6%。同时,法律系还聘请了复旦大学法学院何力教授为兼职教授,国家行政学院法学部主任胡建淼教授、上海交通大学经济法研究所副所长许多奇教授等为客座教授,此外,还聘请了多名来自海关、法院、检察院、律师事务所的法律实务专家担任兼职教师。法律系学术氛围浓厚,学术成果丰硕。近三年来,先后出版了《公安行政不作为国家赔偿的认定》、《中国海关改革的政治学分析》、《知识产权边境保护制度国际化与本土化研究》、《美国对外贸易区法律问题研究》等专著,并出版了《走私犯罪论》、《海关行政法原理与实务》、《知识产权海关保护案例》、《比较海关法》等多部教材,承担国家级、省部级等不同层次的教学科研课题多项,发表高质量的学术论文多篇。

学院海关法研究中心2007年成立,中心核心成员是法律系专业教师。中心共举办了九届“海关法论坛”,共出版了六卷由法律出版社编辑出版的海关法评论。2016年成立了上海市法学会海关法研究会。

法律系下设海关法教研室、国际海关法教研室和海关缉私教研室,开展海关法律与国际法律教学科研工作。

法律系传承传统、沉淀文化,全体师生知法、尚法、弘法、尊法、服务海关、服务经济、服务社会。