系部概况
历史沿革
当前位置:首页  系部概况  历史沿革

  19902月,上海海关学院设立专业部和基础部,专业部下设法律教研室。1997610日,上海海关高等专科学校决定在专业部基础上筹建海关法律系和海关经济系。1997724日,经海关总署批准,开始招收国际经济法专业(海关法律方向),学历层次为专科,学制三年。2005年9月,国际经济法(海关法律方向)改为法律事务专业,另新增海关国际法律条约与公约专业。20073月,教育部批准在上海海关高等专科学校的基础上设立上海海关学院,2007年9月开始招收本科法学专业(海关法方向)。同年12月,法学专业(海关法方向)被教育部、财政部批准为高等学校第二批特色专业建设点,并且以法学专业教师为主体,上海海关学院成立海关法研究中心成立。2010年9月起,法学专业去掉“海关法方向”,以法学专业大类招生。20161210日,上海市法学会海关法研究会成立。2019年7月,由“法律系”改为“海关法律系”。


  从成立至今的22年中,海关法律系始终以“海关法”为特色,以海关和关贸行业为服务面向,围绕着海关法学开展专业建设,已经形成了较完善的专业规划、探索出了特色的海关法律专业人才培养模式,构建了特色法学的课程与教材体系,打造了一支专业学缘多元、年龄职称结构合理、高学历的双师型师资队伍,并培养出了1300多名的海关执法和关贸法律服务人才。