系部概况
系部结构
当前位置:首页  系部概况  系部结构

海关法律系下设海关法和海关缉私两个教研室,拥有模拟法庭和海关缉私两个实验室。


海关法教研室

  海关法教研室共由九位教师组成,包括三名教授、三名副教授和三名讲师,师资力量的学缘、职称结构、年龄梯队较为合理。海关法教研室为海关法律系法学专业本科生,学校其他院系本科生、研究生、国际交换生承担《海关法》、《国际经济法》、《行政法与行政诉讼法》、《知识产权海关边境保护》等三十余门专业课程。海关法教研室教师积极参与国家、地方、海关总署等各层级科研、决策咨询课题,近三年来,先后承担《创新驱动发展中我国知识产权边境保护的新问题与法律机制重构》、《中国单一窗口法律环境研究》、《海关走私犯罪案件和行政处罚案件中涉案财物与违法所得认定与处理相关问题研究》等各层级课题十余项,先后出版《中国海关改革的政治学分析》、《知识产权边境保护制度国际化与本土化研究》、《美国对外贸易区法律问题研究》等专著,并出版了《走私犯罪论》、《知识产权海关保护案例》、《海关法律英语教程》等论著,发表高质量的学术论文十余篇。

海关缉私教研室

海关缉私教研室于2018年2月28日重建,主要承担刑法学、刑事诉讼法学、走私犯罪研究、海关缉私、禁毒基础等课程的教学和研究。海关缉私教研室现有专职教师4名,其中教授1名、副教授1名、讲师2名,海关兼职教师1名。海关缉私教研室为海关法律系法学专业本科生、学校其他院系本科生承担《刑法》、《刑事诉讼法》、《海关缉私》、《走私犯罪研究》等专业课程,并承担学校培训部、国际交流部部分班级的专题授课任务。海关缉私教研室教师积极参与国家、地方、海关总署等各层级科研、决策咨询课题。近三年来先后承担《海关走私犯罪案件和行政处罚案件中涉案财物与违法所得认定与处理相关问题研究》等各层级课题多项,并先后发表多篇高质量的学术论文。

模拟法庭实验室

  海关法律系拥有面积225平米的模拟法庭实验室,定期不定期地开展实践教学工作,培养学生实践应用能力。模拟法庭实验室位于学院活动中心二楼,划分了二个实验教学区。一块区域是逼真模拟真实的法院审判庭的审判环境,可以让学生以角色扮演的形式模拟实施行政诉讼审判、民事诉讼审判和刑事诉讼审判;另一块区域设计了岛型研讨区,方便师生开展法律文献检索和法律疑难问题研讨。目前,《法律文献检索》、《关贸律师实务》、《海关行政法实务》、《法律综合实训》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《行政法与行政诉讼法》等多门海关法律系专业课程的实验训项目在模拟法庭开展。模拟法庭还为海关系统的高级干部继续教育提供支持。

海关缉私实验室

  海关缉私实验室位于学院活动中心一楼,分为室内和室外二个区域。室内占地面积160平方米,实训室内分为实物展区、一个视频播放专区和一个实训专区。实物展示的内容包括海关缉私查获的各类走私货物、物品和走私的专用工具以及侵犯知识产权的进出境货物、物品专区。目前相关实物展品还在补充过程中。视频播放专区,主要是播放有关缉私案件查缉过程、点评等内容的视频文件。实训专区,是我学院与生态环境部环境保护对外合作中心在ODS快速检测操作区。室外停放有湛江海关支援的二艘查获的走私工具:高速摩托艇(俗称“大飞”)。海关缉私实验室服务于《海关缉私》、《海关缉毒》、《海关管理专业综合实训》、《走私犯罪研究》、《知识产权海关保护》和《禁毒基础》等课程实训教学需要。