兼职教授为法律系师生作TPP学术报告
发布人:法律系  发布时间:2015-12-13   浏览次数:127

20151211日下午,我院兼职教授、复旦大学法学院教授,博士生导师何力老师为法律系师生作了题为“TPP与国际经济法新动向”的学术讲座,法律系主任王丽瑛老师、副主任娄万锁老师以及部分法律系师生出席。讲座由娄万锁副主任主持。

  

首先,何力教授就“TPP”与“WTO”、“RTA”、“FTA”APEC”、“RCEP”、“ASEAN”及“NAFTA”等概念作了区别,并介绍了“TPP”形成的国际背景。将同学们的思维引导至国际背景之下,并在此基础上,进行更深一步的讲述与探究。

紧跟着,何教授重点介绍了TPP的框架及内容,特别是其中的21世纪条款,即更高标准的投资标准、知识产权保护、劳工保护、环境保护及透明度、反腐败等标准。针对“TPP是否针对中国的?”何教授通过分析“TPP”各成员国的基本情况及其特色优势,以及TPP产生背景,对此问题作了否定的回答。对于“中国是否应该加入TPP?”的问题,何教授结合中国目前国情现状,“TPP”具体条款、机制,并通过简要对比中国与“TPP”成员国越南,提出自己的研究见解,认为中国在现行国内国际情况下,不加入“TPP”是有其合理现实意义的。

  

讲座结束之前,何力教授与同学们进行了交流互动。同学们踊跃发言,围绕何力教授在讲座中提到的“TPP争端解决机制”提出自己的疑惑,何教授全面且细致地作了解答。

讲座结束后,法律系副主任娄万锁老师作了总结,对何力教授以国际热点TPP为立足点,结合法学专业课程学习情况,给我们带来了最新的学术前沿表示衷心地感谢。何老师作为法律系兼职教授,坚持每学期给上海海关学院法律系师生做最新热点学术报告,从“一带一路”到“TPP”,与同学们进行深入探究学习,使我们了解了法学前沿问题,开阔了学术视野,进一步激发了学习兴趣。娄老师希望法学专业同学们培养国际视野,强化专业学习,提升对国际国内热点问题敏感度,更好地将理论与实践结合起来。

最后,全体师生以热烈的掌声向何力教授表示感谢。