法律系与中国海关知识产权保护展示厅
将进一步深化理论与实践的合作
发布人:法律系  发布时间:2015-12-01   浏览次数:68

11月初,法律系收到了义乌海关与“中国海关知识产权保护展示厅”关于商洽进一步深化合作交流的公函。

自2014年3月上海海关学院法律系和义乌海关签订合作协议以来,双方合作围绕着“中国海关知识产权保护展示厅”开展了一系列的合作交流,目前已经取得了很好的成效。在此基础上,义乌海关与“中国海关知识产权保护展示厅”希望与法律系进一步深化合作。

义乌对我国知识产权海关保护具有重要战略地位,也是向全世界展示和说明中国知识产权保护水平的重要窗口,因此“中国海关知识产权海关保护展示厅”(以下或简称为“展示厅”)坐落于“义乌港”,是全国海关首家大型综合性知识产权专题展厅,集成果展示、国际交流、执法协作、法制教育、新闻宣传等多种功能于一体。该展示厅由海关总署资助建设,由义乌海关负责运维。

中国海关知识产权海关保护展示厅自2013年10月31日正式对社会开放以来,共吸引了国外来宾,企业商户,新闻配体、社会公众等各类参观人员近万人次,其中包括“欧洲国家组织”考察团、美国、德国、加拿大、匈牙利、韩国、乌兹别克斯坦、“一带一路”沿线国家记者团等涉外团队。2015年8月27日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮参观展示厅后,对展厅的建设好作用给予充分肯定,认为展示厅对于维护我国良好国际形象、提升“中国制造”走出去的声誉发挥了重要作用;俄罗斯科学院远东研究所副所长、著名汉学家奥斯特洛夫斯基在接受央视《朝闻天下》节目记者采访时,谈到了他在义乌参观展示厅的感受,为中国的发展盛情点赞。

今年以来,中国海关知识产权海关保护展示厅设立了“知产前沿”展项,收录展示知识产权保护理论研究和实践探索方面的最新成果。为此,朱秋沅老师撰写了《美国知识产权边境保护制度的演进及国际意义》、《欧盟知识产权边境保护立法内容的演进》、《日本知识产权边境保护制度的演进与具体规则》等多篇知识产权边境保护方面的学术论文。展示厅认为这些研究成果集中展现了美、欧、日等主要发达国家知识产权边境保护制度的演进,提纲挈领、视野宽阔、科普性强,非常符合展厅更新需求,被展示厅全文收录展示。因此,中国海关知识产权海关保护展示厅致函对法律系和朱秋沅老师的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

当前,中国海关知识产权海关保护展示厅正积极向海关总署申请命名“全国海关法制教育基地”,展示厅的层次和高度将进一步提升,也给法律系与展示厅双方之间进一步深化合作交流开拓新的领域。因此展示厅希望能够在朱秋沅老师知识产权边境保护理论与实践的双语成果的基础上,建议将中外知识产权边境保护制度及前沿问题的双语研究作为下一步深化合作的优先方向,共同进一步把展示厅打造成为全国知识产权边境保护理论研究与实践探索的示范基地。

11月30日,义乌海关知识产权科获得了国家工商总局和世界海关组织(WIPO)联合颁发的中国商标金奖中的“商标保护奖”。义乌海关知识产权科是获奖的六家保护单位之一,也是海关系统唯一的一家获奖单位。获奖后,义乌海关关长再次专门致信朱秋沅老师,对法律系对中国海关知识产权海关保护展示厅和义乌海关的知识产权海关保护工作的贡献表示感谢。

“中国海关知识产权保护展示厅”与义乌海关“关于商洽进一步深化合作交流”的来函显示了法律系对于实践教学工作的充分重视与积极努力,也充分体现了通过海关理论研究来支持海关、服务海关的有效成果。在此基础上,法律系将进一步开拓合作思路,创新合作载体,丰富合作内涵,深化合作成效,将“中国海关知识产权保护展示厅”打造成为我系相关专业的重要实践基地。