法律系组织党课学习《中国共产党廉洁自律准则》
和《中国共产党纪律处分条例》
发布人:法律系  发布时间:2015-12-09   浏览次数:38

2015128日下午,法律系组织专题党课学习《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),会议由法律系主任王丽英老师主持,全体教师参加。王丽英老师和党总支副书记杨辛老师分别在会上做学习报告。

会议首先由杨辛老师讲解《中国共产党廉洁自律准则》的主要内容,并立足工作实际,就党员干部怎样保持良好心态及自我约束与监督汇报了自己的心得体会,强调作为一名共产党员必须坚定共产主义信念,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,认认真真做事,方能永葆纯洁本色。杨老师指出,应从以下五个方面深入学习贯彻文件精神:一是加强学习,坚定信念;二是严格自律,廉洁从政;三是敬业爱岗,乐于奉献;四是经常算算廉政账;五是接受监督,勇于纠错。

系总支书记王丽英教授重点讲解《中国共产党纪律处分条例》,介绍了《条例》修订的必要性、基本原则、主要特点及内容,并结合学科专业情况作了深入浅出的解读,突出讲解《条例》的特点:(1)《条例》规范的主体范围从过去的党员干部扩大到八千多万全体党员;(2)《条例》做减法,将法律与纪律分开,删除70条与《刑法》、《治安管理处罚法》相重合的部分,意指对党员要求高于普通公民,违法必然违纪,但违纪不一定违法,纪在法前,纪严于法;(3)《条例》做加法,将党章的内容、结合十八大以来管党治党实践,纳入党中央强调的严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容,彰显了党章的权威性、严肃性;(4)《条例》结构清晰。分总则、分则,尤其分则中列举党员应该遵守的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等六类纪律,共84条,占《条例》全部条文(133条)的63%,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

王书记要求全体教师党员认真学好《准则》、《条例》两项法规,内化于心、外化于行,自觉践行《准则》、《条例》中的“四个必须”、“八条规范”,自觉遵守《条例》中的“六大纪律”特别要把遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置。如课堂上不能随意发表反党反社会的言论;出国旅行严格批准程序,规定路线和时间旅行;不能私自携带违禁书籍、音像制品等进出境;不能随意参加校友会、老乡会;要公平正义的评价学生等。

通过本次学习,使全体党员牢记自己的第一身份是共产党员,今后要把《准则》和《条例》作为行动指南,把党章党规党纪真正刻印在心上,确保不触底线、不越红线,做到思想上与党同心,行动上与党同步。联系学校和系部具体情况,联系自己的职责,联系自身思想、工作和生活实际,解决最突出问题,增强针对性和实效性。要树立高尚道德情操,严明党纪戒尺,强力推进师德师风建设,完善师德建设长效机制。