法律系与培训部召开座谈会
发布人:法律系  发布时间:2015-11-26   浏览次数:40

    加强与培训部交流沟通,推动我系教师为培训学员授课。20151124日下午,培训部张树杰副主任、窦荣军副主任、茆沁科长、王双科长、胡宗利组长、李楠、樊龙农七位老师到法律系座谈,法律系全体老师参加。


首先,张树杰副主任详细介绍了培训部机构设置;其次,窦荣军副主任分别从培训部培训类别、培训项目、与系部合作形式等方面作了详细介绍;接着,茆沁科长、胡宗利组长、樊龙农老师分别分享了培训部与各系部老师成功开展合作的经验。

法律系王丽英主任表示,法律系教师不但有各自的专业领域,而且近几年又产生了许多研究成果,希望培训部作为与海关实务部门人员密切联系的部门,安排法律系教师为培训学员授课,把专业特长和科研成果转化为培训内容。娄万锁副主任表示,学院现在非常鼓励教师为培训学员授课,但许多教师认为为培训学员授课必须要密切联系海关实务,而我们对海关法律实务不占优势。可以先安排法律系教师讲授基础法律课程,慢慢积累海关实务知识,再择机讲授海关法律课程。同时让海关实务知识反哺教师教学、科研,形成良性互动机制。万曙春、刘海燕、吴展等法律系教师则从不同角度作了补充。


本次座谈重点探讨了培训部与各系部如何有效开展合作。培训部表示,系部教师可以通过为培训学员授课、开设讲座、担任教学班主任、设计开发培训项目等多种形式参与培训部工作。培训部学员大多来自海关系统实务部门,其实务性特点对老师的授课内容、授课技巧提出了一定的挑战,但也蕴涵着合作机会。培训部推荐教师运用案例研讨、角色扮演、模拟与游戏法等授课方法,并建议教师可以充分利用与海关结对的优势,与海关实务工作者共同设计开发项目,引入培训讲堂。法律系感谢培训部为教师走上培训讲台提供机会,使教师站在更高的平台上了解海关前沿信息,加深与实务部门的交流合作。培训部是实施产学研合作一个很好的平台,希望学院人事部门、培训部能够出台明确的合作机制、认定标准,并提供更开放的环境,挖掘老师潜能,从而更有效地利用双方资源实现合作共赢。

本次座谈会开启了法律系与培训部交流的契机,今后双方将不断互联互通,合作共赢推向深入。