“穿越万年的光阴”
——法律系组织学生参观上海自然博物馆
发布人:法律系  发布时间:2015-11-23   浏览次数:322

20151121日,法律系党总支组织法学1401班和1501班的全体同学赴上海自然博物馆参观。

上海自然博物馆(上海科技馆分馆)座落于上海市静安雕塑公园内,是上海市重要的科普教育基地和公众社会文化交流平台。该馆以“自然··和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之路等10个常设展区及临展厅、4D影院、探索中心等配套功能区域。展示陈列了来自七大洲的11000余件标本模型,其中珍稀物种标本近千件;近1500 平方米的步入式复原场景,逼真再现生机勃勃的非洲大草原;“跨越时空的聚会”大型标本阵列,汇聚古今中外200余件动植物明星;“逃出白垩纪”等5个沉浸式剧场,再现演化史上的大事件;“自然之窗”等26组复原生态景箱,致敬自然博物馆的经典展陈;400个视觉媒体和1套网上博物馆系统,满足自媒体时代的公众需求;1500组科学绘画,直观地展现艺术与科学的结合;300 平方米的活体养殖区,零距离触摸自然;1200 平方米的“探索中心”,构筑观察发现、动手实验、对话探讨的乐园;“自然史诗”多媒体秀,打造集科技、人文于一体的艺术盛宴。

用科学、先进的文化教育和感染学生,是落实中央加强和改进新形势下高校宣传思想工作,培育和践行社会主义核心价值观的重要途径之一。通过此次参观,不仅增进了同窗友谊,加强了班级凝聚力,而且使大学生亲身感受上海大都市科学文化场馆魅力,丰富他们的自然科普知识,提高青年学子探索大自然的兴趣。