法律系召开2015级法学专业教学计划修订讨论会
发布人:法律系  发布时间:2015-03-12   浏览次数:22

    法律系于310日下午在志远楼2307会议室召开2015级法学专业教学计划修订会议。会议由法学专业带头人王丽英教授主持,法律系全体教师与会。教务处梁大忠副处长、王轶凡老师、饶文芳老师就涉关专业计划修订来法律系调研并出席会议。

专业计划的修订过程中征询专业教师的意见是重要的环节,为此,专业负责人上周就法学专业培养通才还是专才、海关类课程取舍、实习实训实验、课程体系的科学性等问题向全系教师征求意见,法律系全体老师针对对专业培养方案及课程体系提出了书面修改意见。王丽英教授在会上总结了近三年法学专业培养方案修订的成果,同时也提出法学专业培养方案存在的问题及修订的必要性。王教授在汇集全系老师意见的基础上,总结为三点:第一,针对法学专业定位,建议培养海关法律人才;第二,课程设置方面,建议平衡课程位阶,减少海关类课程,增加实务类课程,强化法律英语;第三,合并毕业实习和专业实习,减少第七学期课程,开设与学生就业相关的课程。

梁大忠副处长和王轶凡老师在听取法律系老师意见后,建议通过调研,细化法律人才在市场中定位,在此基础上思考法律课程设置;鼓励老师运用现代媒体手段教学,如慕课,增加课堂信息容量,发挥学生自主学习动力;在梳理课程体系同时,梳理实验实训课程体系,规范实验实训教学过程;将学校课程中心建设与法律系实验场所模拟法庭结合,为学生自主学习提供平台等等。

最后,王丽英教授对本次会议作了总结,感谢教务处领导对法学专业计划修订提出的宝贵意见,并表示法律系将通过调研,根据专家、老师们的建议修改、调整专业计划,不断优化人才培养方案。