法律系教师参加中国法学会行政法研究会2012年年会
发布人:法律系  发布时间:2012-10-23   浏览次数:40

20121020-21日,中国行政法学研究会第一次会员代表大会暨2012年年会在华东政法大学长宁校区召开。本次会议由中国行政法学研究会主办,华东政法大学承办,上海市高级人民法院协办。我院法律系王丽瑛、娄万锁、吴展等教师参加了本次会议,王丽瑛教授再次当选行政法学研究会理事。本次年会具有人数众多、主题先进、程序规范等特点。

本届年会可以说是行政法学界群英荟萃。中国法学会副会长周成奎、最高人民法院副院长江必新、上海市高级人民法院院长应勇以及来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、中国政法大学等单位的300多位专家学者出席此次盛会。其中在法学界德高望重的应松年先生亲自与会并做了精彩报告和发言。同时在行政法学界深具影响力的马怀德、胡建淼、杨建顺、莫于川、方世荣、扬海坤、刘莘、扬小军、叶必丰等中青年法学家参加了会议并围绕主题进行了热烈的探讨和争论。此外,国务院法制办政府法制协调司青峰司长、全国人大法工委行政法室黄海华处长、中央纪委监察部法规室侯觉非主任、中央军委法制局何学文副师职法制员、国土资源部政策法规司王守智司长、上海市人民政府法制办刘华主任等也应邀参加了会议。

 “没有救济就没有权利”,本次年会以“行政救济制度的完善”作为主题,在为期两天的会议讨论中,与会专家学者就行政救济的基本理论、行政复议制度和行政诉讼制度的发展与完善等问题进行热烈讨论,对修改行政复议法和行政诉讼法提出了许多建设性意见。

本届年会程序规范,秩序井然。开幕式由华东政法大学党委书记杜志淳教授主持,中国政法大学终身教授应松年、华东政法大学校长何勤华、上海市高级人民法院院长应勇先后致辞,中国法学会副会长周成奎作重要讲话。会议表决通过了《中国行政法学研究会章程》和《中国行政法学研究会会费标准的决议》,选举中国政法大学副校长马怀德教授为中国行政法学研究会会长,会议选举产生了中国行政法学研究会的理事、常务理事和副会长名单。同时,应松年教授担任中国行政法学研究会名誉会长和学术委员会主任,朱维究、胡建淼等教授担任中国行政法学研究会顾问。本次会议会期两天,共组织了五场报告,每一场均有不同的主持人、报告人、评论人,每一场均设置自由发言程序,并规定各发言人的发言时间及顺序等。由于制定和严格实施会议程序,使本届年会不仅有很多人参与了讨论,而且能够按计划在1021日下午在紧张而热烈的气氛中圆满结束。此次年会的胜利召开对繁荣中国行政法学术、推进中国行政立法进程、加强国内外行政法学学术交往等方面起到重要的推动作用。