法律系教师参加国际经济贸易法年会等学术研讨会
发布人:法律系  发布时间:2013-11-19   浏览次数:30

积极参与学术研讨,把握学科发展的前沿和热点,是高等学校师资队伍建设和专业建设的重要举措。20131115——1117日,中国国际经济法贸易法学研究会2013年会暨国际经济贸易与法律发展论坛在西南政法大学召开,来自清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、复旦大学、吉林大学、商务部、最高人民法院、重庆市高级人民法院、中国经济贸易仲裁委员会等高等学校、科研机构和法律实务部门的专家学者二百余人与会。法律系副主任娄万锁副教授和刘海燕副教授应邀参加此次会议并作了主题发言。

本此大会围绕“自由贸易区”、“区域一体化”、“对外投资”、“WTO的挑战”等国际经济贸易法律热点问题,并分别设立了“区域经贸合作法律合作问题”、“国际贸易法与WTO法”、 “国际金融法专题”、“‘走出去’战略与中国国际经贸法律的发展”及“国际经济贸易法的其他问题”五个分论坛,与会专家学者展开了深入热烈的研讨。娄万锁老师向本次大会提交了题为《转向权利本位:“负面清单管理”的法理分析》的论文,刘海燕老师提交了题为《中国及周边国家海关国际合作的考察及分析》的论文,并分别在分论坛中做了交流发言,引起了与会学者的兴趣和关注。

法律系为推动教师关注学术前言,从事科学研究,积极鼓励广大教师参与各类学术研讨会以及各学科的学术年会。前不久,王丽英教授参加了中国法学会比较法2013年会和行政法2013年会,提交了论文,并在行政法年会上当选为理事;万曙春副教授、吴展老师参加了中国法学会宪法学2013年会,并提交了论文;朱秋沅参加了世界贸易组织法研讨会,等等。

通过与其他学者的交流,激发学术思想的火花,促进教师对学术问题的更深入思考。同时,参与研讨会也扩大上海海关学院的影响,促进了我院教师与其他高校的联系和互动,为今后法学教学研究提供了更宽的交流平台。