法律系万曙春老师参加对外学术交流
发布人:法律系  发布时间:2013-12-09   浏览次数:36

2013115—6日,我系万曙春老师受邀参加了在中国人民大学明德法学楼601会议室召开的“中国与法国的合宪性审查”国际学术研讨会。本次研讨会由中国人民大学法学院、中国宪法学研究会、法国宪法学研究会与艾克斯—马赛大学法学院共同举办。来自艾克斯—马赛大学、艾克斯政治学院、孟德斯鸠—波尔多第四大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、南开大学、郑州大学、中国青年政治学院及上海海关学院等单位的50多位宪法学者应邀与会。研讨会单元讨论共设六个单元,中法两国宪法学者围绕合宪性审查制度的历史发展、司法权的虚弱性、基本权利的保护、国家单一性的保持、行政行为的宪法争讼以及财税的平等原则等问题,展开深入而热烈地讨论。

此外,万老师还于20131114日参与了世界宪法学会前主席莫斯先生前来上海举办的法国司法制度研讨和座谈。20131130日到121日,万老师参加了华东政法大学长宁校区举行的第九届中日公法论坛,该论坛主题:公法完善的理论与实际;分论题:行政复议法的修改与完善;行政诉讼法的修改与完善; 宪法的修改与完善;代议制度的理论与实际。

  

法律系鼓励教师参与国内、国际学术交流,加强师资建设。在国内学术交流会上,吴展、万曙春老师1025-26日在重庆参加了2013年全国宪法年会,分别向年会提交《民主宪政与文化异质性》、《海关权力的特殊性在宪法原则下走向一般性》交流论文。2013914日万曙春老师作为上海市宪法学研究会理事受邀参加在上海交通大学凯原法学院召开的由中国人民大学宪政和行政法治研究中心与上海交通大学凯原法学院主办,上海市宪法学研究会协办的第九届中国宪法学基本范畴与方法的小型学术研讨会。2013119日在本院召开的第六届海关法论坛上万老师等法律系教师也分别向论坛提交论文并进行发言。

通过参与对外与对内学术交流,法律系教师能够更广泛和更深入地参与学术探讨,把握学术前沿,提升学术能力与自信。