搭建“友爱”与“服务”的桥梁 领悟“献爱”与“被爱”的真谛
——记法律系学生党支部“智力助残 悦苗再行动”活动
发布人:法律系  发布时间:2014-05-10   浏览次数:26

  “友爱”是社会主义核心价值观特征之一,“服务”是基层党支部活动的永恒主题,如何在两者之间找到连接的桥梁一直是法律系学生党支部探索的主题。20143月根据学院党办相关工作要求,结合院工会《上海海关学院工会关于基层工会组织积极开展各项主题活动,助推部门凝聚力建设的通知》,上海海关学院法律系学生党支部在学院党办、团委的大力支持之下,与法律系教工党支部一起开展“智力助残 悦苗再行动”系列活动,系列活动的开展不仅有效搭建起“友爱”与“服务”之间的桥梁,而且让学生们真正领悟到“献爱”与“被爱”的真谛。

  “智力助残 悦苗再行动”活动之一:小奉献 大仁爱

201442224日法律系学生支部成员在食堂门口进行本次志愿者活动宣传和募集活动。由于悦苗福利院是法律系长期服务单位,服务时间长、影响范围大、师生评价好,以至宣传与募集活动一开始就受到师生广泛关注。同学们捐献的玩具基本都经过清理,干净卫生;老师们捐献的文具用品基本完好无损,包装如新;志愿者报名现场也十分火爆,报名人数远超预期。宣传及募集活动结束后,仍有部分师生找到活动负责人将自己的爱心献上。截止25日,本次宣传和募集共得捐款1380元,物品60余件,志愿者报名人数达87人。

对于学生支部的成员来说,或许您捐予得只是如铅笔一样的小文具,或许您捐予得只是口袋里偶装的几十元现金,但却折射着您如父母般的慈爱,您支持得不仅是悦苗福利院的孩子成长,更是像我们注释着学院及社会处处皆有爱的存在。对于学生支部的成员来说,或许您既无文具也无现金,但你积极地报名参加志愿者活动即传递着作为在校大学生的你对智残儿童的关怀之情,尽己之力已显伟大。

 “智力助残 悦苗再行动”活动之二:依主题 谈献爱

2014561250,经过前期志愿者活动宣传和募捐、志愿者报名及选拔,最终13名同学成为本次悦苗福利院活动志愿者。活动开始之前,法律系辅导员杨遇春与13名同学在教学楼104室就“什么是服务型党支部、当代大学生服务社会的意义是什么、我们如何结合自身实际服务社会”等问题展开讨论。

虽然大家结合自身经历讨论的事项、内容各不相同,但在不同中我们却发现共同之处:服务型党支部特别是针对大学生党支部、普通大学生,需要增强服务意识,树立服务理念,服务无谓大小,服务重点贡献;做强服务队伍,拓展服务载体,载体应该不同,实质仍在奉献;献爱与被爱都是相对而言,我们既是实施者也是享受者,献出我们自己的爱才能更深刻理解和珍惜别人赋予我们的爱。

最后,曾经参加过悦苗志愿者活动的冯子骅同学还为同学们讲解了本次服务过程中的注意事项,包括语言运用时的注意事项、与福利儿童游戏时的注意事项、选择拍照时的注意事项等。


  “智力助残 悦苗再行动”活动之三:用行动架起友爱与服务的桥梁

2014561330,法律系悦苗福利院招募的志愿者共十四人在法律系总支书王丽英老师和辅导员杨遇春老师的安排、协调与带领下前往悦苗福利院。

悦苗福利院是一所寄宿制的非盈利性社会福利机构,寄宿的大部分是智力障碍的青少年,也有少数肢残、聋哑、眼盲的学生。作为一支极少有这方面的服务经验的同学们来说,对即将前往的福利院充满好奇。到达福利院之后,院长及工作人员热情的接待了我们,并对海关学院全体师生的爱心捐赠表示了衷心的感谢,前当场签发了慈善捐赠书。

福利院院长说:福利院里的这些人,他们可能还不能说一些我们正常交流的语言,但是他们有自己的辨别善恶、分析是非、表露感情的能力与方式,他们会用实际行动来感谢大家的关心与帮助,真心的欢迎大家的到来。福利院院长的一番话让我们放下了一些心理上的负担。

福利院的儿童们看到我们带着各类物品来到这里也簇拥着围上来。这时的志愿者们和他们有的结队分组进行着篮球比赛,有的分组结伴进行羽毛球比赛,有的同学与福利院小朋友一起比赛唱歌,还有的一些人拿着我们送去的书籍和玩具尝试着摆弄起来。其中比较活跃的几个孩子拉着同学们到处玩,还抢拿我们的手机拍照,热情的让我们有点不知所措,这也使得我们很快融入他们的小团体中。其中有一位大眼睛的小女孩嘟嘟,她可能才几个月大,因为是早产儿,身体并不是很好,但是看到我们围绕着她,她也会用她水灵灵的双眼打量我们,偶尔羞涩一笑非常可爱,旁边还坐着一位年纪并不是很大的妇女,一直守着嘟嘟,不让她被其他悦苗的小朋友打扰。当我们听了有关嘟嘟的故事后瞬间感受到妈妈对子女的爱才是世间最伟大的爱。

大爱之下,我们更应该以大学生自身的行动力所能及地注释着小爱的涓涓溪流,用行动之力表达服务之心;我们更应该以友爱的方式拉近大学生与社会弱势群体(智残儿童)的距离,用服务之心表达友善之爱。

本次活动结束之后,参与志愿者活动的同学们在回来的车上交流着本次活动的感悟。同情之余,让我们反思着自己当前的生活,国家与学院为大家提供这么好的学习与生活环境、条件应当好好珍惜;感动之下,我们要实现自身存在的价值、珍惜当前的生活,应该力所能及的为需要帮助的人多做点事情,这时党员更应该以身作则、起先锋模范作用,积极地投入到“献爱”活动中去。