以辩会友 比赛次之情为贵
——法律系辩论队参加上海政法学院第一届“盈科杯”辩论邀请赛
发布人:法律系  发布时间:2014-11-18   浏览次数:95

2014118日,法律系辩论队受邀参加上海政法学院第一届“盈科杯”辩论赛邀请赛活动,此次辩题为“大数据时代使我们离真相越来越近/越来越远”。此次共有四位参赛选手参赛,分别为法学1201班徐柏钊同学和法学1301张楚然、陈敏佳、甘瑞祺同学。

自收到上海政法学院发来的邀请函后,辩手们便开始了认真准备,每天晚上抽出时间去我校模拟法庭进行讨论,在辩论队队长林秀铃同学的指导下,大家分工明确,对资料的搜集各有侧重,认真研读《大数据时代》,其他成员也积极加入到讨论与准备的行列,不断提出新观点,从不同的角度想问题观点,并与参赛选手进行模拟训练。在大家齐心协力认真准备后,参赛选手奔赴赛场。

118日上午,辩论队一行抵达上海政法学院参加“盈科杯”辩论赛开幕式,开幕式由上海政法学院刑事司法学院院长助理徐海琨致辞。开幕之战,我校四位辩手和上政选手交锋,就“大数据时代使我们离真相越来越近/越来越远”开始了激烈的辩论。对方四辩口齿伶俐、辩风幽默,强敌在前,我方四位选手也毫不示弱,个个思维敏捷,伶牙俐齿,徐柏钊同学更是条理清晰、娓娓道来,赢得台下阵阵掌声喝彩。最后,由普陀区人民法院审判员及两位律师进行点评,我校辩手所获赞许颇多,但因举例不够充分,以一票之差败给了上海政法学院代表队。


下午第二场,我校代表队和嘉兴学院展开对决,上海政法学院刑事司法学院院长亲自前来观赛。这一场,辩论队队员吸取了上午的教训,找出很多实例,充分论证了我方观点,但嘉兴学院的选手各个经验丰富,场上运用自如,和我方实力不相上下,但最终又以一票之差与总决赛无缘。

尽管没有打到总决赛,但在赛后,我校学生积极向专业老师与律师请教,受益颇多。见贤思齐,法律系辩论队将更加努力,为更长远的发展打下坚实的基础。