《海关国际商务法教程》正式出版
发布人:法律系  发布时间:2010-01-13   浏览次数:29

海关国际教研室集体学术成果《海关国际商务法教程》由中国海关出版社于20101月顺利出版。该书由何力主编,周阳任副主编,海关国际法教研室全体教师参与撰写,是继《国际海关法学——原理何制度》之后海关国际法教研室合力创作的又一学术成果。

其主要内容由海关国际商务法基础、关于海关国际商务的一般国际法制度以及关于海关国际商务具体法律制度三个部分构成,从海关国际商务法的不同角度分别阐述了海关国际商务法的法律基础、法律关系、国际关税法与关税税率、《京都条约》与中国海关国际商务、协调制度与国际商务、专项海关公约与国际商务、通关便利化与国际商务、国际海关估价制度与国际商务、国际物流与海关国际法律实务、知识产权海关保护与国际商务、海关的国家经济安全与国际商务等问题。

《海关国际商务法教程》将有助于对海关国际商务法的基础和相关法律制度的掌握。一方面培养海关工作者的国际商务服务意识和提高相关国际法律素养,另一方面帮助作为报关单位的企业商家以及从事报关服务的专业公司理解海关国际商务的国际法律背景和规则,从而牢固建立海关和商家之间的信赖协作关系,使得海关监管和国际商务在海关国际商务环节上能够实现和谐,促进国际贸易的发展。《海关国际商务法教程》对于海关类和国际法类高等院校师生、海关系统职员、从事报关职业者以及海关法、国际法和国际经济法研究和学习者们都有充分的价值。

该教程的出版不仅是法学本科教材建设的阶段性成果,同时更是我系“海关法”立体化教程的重要部分,对“海关法”课程建设及学科专业建设具有一定的意义。