法律系举办“海关法教学方法暨教材建设”研讨会
发布人:法律系  发布时间:2009-09-04   浏览次数:55

2009814日至16日,上海海关学院法律系在湖南省海关基地召开了“海关法教学方法暨教材建设” 研讨会。院长助理兼法律系主任陈晖老师、法律系副主任娄万锁老师、科研处副处长周阳老师、科研处余大乐老师及法律系全体教师参加。

本次会议包括两部分内容:第一、海关法教学方法研讨,第二、海关法本科教材建设研讨。会议由法律系副主任娄万锁副教授主持,院长助理兼法律系主任陈晖副教授致开幕辞。

在海关法教学方法研讨部分,娄万锁老师作了“我国海关法学教育探析”的报告,通过论证海关法作为一个独立法律部门,及海关法学教育在海关人才培养中的重要地位,指出海关法学教育应该与我国高等教育的改革方向吻合,在海关人才培养过程中大力推行通识教育,通过设计一个海关法学知识模块,为我院的人才培养创造条件。海关国际法教研室主任刘海燕老师的作了题为“国际海关法学教育的考察与思考”的报告,介绍了国际海关法学教育的高校经验,提出海关法学教育应定位于职业教育基础上的通识教育、专才教育基础上的素质教育,在教育方法上应加强法学基础教育、探索现代化的教学方法,并重视跨学科的研究、跨国界的交流。海关法教研室主任万曙春副教授作了题为“法律诊所教育在海关法教学中的初步论证”的报告,通过探究国外法律诊所教育的发展状况,分析了法律诊所教育在海关法教学中应用的可行性,并提出了主要的运作模式、资金来源、课程内容等很多具有可操作性的建议。海关缉私教研室主任祝少春副教授作了题为“海关缉私实训教学法初探”的报告,结合多年缉私实训教学的经验,对海关缉私实训教学的成果、实例进行了分析,确定了实训教学的定位,最后通过分析存在的主要问题,提出了完善海关缉私实训教学的几点建议。陈晖老师作了“模拟法庭在法学教学中的运用”的报告,以清华大学法学院教授李“在清华法学院做案例教学14节课完成1个案例”的生动授课经过,介绍了案例教学在一流大学的成功经验,并结合其在刑法课程中引导学生进行拍摄案发经过、模拟庭审辩论的实践,提出将案例教学、模拟法庭引入我院法学教育的设想,并指出目前法律系的很多工作都可以纳入案例教学的辅助设计中,如与法院实习基地的合作、海关案例信息系统的建立、与其他大学的合作等等。

针对以上四位老师的发言,大家就海关法学学科定位、教学方法等问题进行了讨论,邵铁民教授最后作了小结。邵老师指出,随着社会的发展,高等教育从精英教育向大众教育转变,教学方法也应当探索新途径、新模式,法学教育应在重视基础教学的前提下,再增加案例教学,法律诊所等实践教学。

会议第二部分召开的是海关法教材建设研讨会,邵铁民教授向学院申报并签约编写新编《海关法学》本科教材,我系大部分教师参与其中,现已完成初稿。邵铁民教授在审阅了大家提交的《海关法》教材初稿的基础上,回顾了海关法教材建设的历程,感慨于十年前自己孑身一人撰写第一本《海关法》教材的艰辛,欣慰于如今十几位老师从各自专业角度出发对新教材的努力付出。邵老师针对审稿中发现的问题,提出编写教材应处理好三个关系,即“实体法与程序法的关系、详写与略写的关系、国际法与国内法关系”。陈晖老师用PPT的形式罗列了教材初稿存在的具体问题,从形式方面、实体方面提出了修改的建议。随后,周和敏老师、朱秋沅老师、吴展老师、范筱静老师等参加编写人员分别就撰写内容和体会进行了发言。

科研处副处长周阳老师则从建设“海关法研究中心”出发,提出法律系应利用好“海关法研究中心”这一学术平台,关注国内外的重大课题,突出研究的应用性和权威性,制定一个中长期发展规划,尽早在全国海关系统和法学界确立我校“海关法”研究领域的特殊地位。科研处余大乐老师也表示全国不论海关内部一些致力于理论研究的人,还是譬如对外经贸大学等高校和学术机构都已经开始着手“海关法”的研究,我校的海关法研究中心在“海关法”的研究上更具实力,应该牢牢抓住发展的机会。

最后,院长助理兼法律系主任陈晖副教授对本次大会进行了总结。陈老师指出,本次会议的初衷已基本实现,大家会前都作了充分的准备,针对海关法教学方法和海关法本科教材建设在会上作了富有建设性的讨论,其中教学方法的研讨为明年“海关法研究中心”召开“全国海关法教学研讨会”做了很好的前期准备,会议取得了预期的成果。回顾法律系被教育部授予“法学(海关法)特色专业建设点”以来,我系在教学科研工作上取得的成绩,我们感到欣慰,但与教育部的要求之间还存在很大差距,希望法律系全体老师能够再接再厉,锐意进取,共同期待法律系更加美好的未来。