海关法教研室万曙春编著《海关法文献集疏》出版
发布人:法律系  发布时间:2010-04-22   浏览次数:30

《海关法文献集疏》由上海立信会计出版社于20104月出版。该书系是我院海关法本科教学提供教辅教材之一,同时也为我国海关法研究提供素材和文献资料,并满足海关法实务工作对海关法律规范的需求。

《海关法文献集疏》的编写内容分四部分展开,第一编第一节对海关法立法历程进行梳理,探讨海关法制体系的形成、发展任务和趋势等基本问题;第二节着力对海关法的研究状况进行检索,探讨海关法基础理论问题和海关法制问题研究的现状,并对部分研究著作和文章观点予以撷取,力图展现海关法研究脉络;第三节是一份对海关法著作和论文发表的篇目年表,它搜寻了围绕我国海关法律制度或从法律视角探讨海关制度而发表的论文和出版的著述,意在为海关法进一步的深入研究和探索提供一份索引。第二编内容是有关《海关法》之变迁及《海关法》修订过程中的立法背景材料,海关法的条文并不难寻,但将海关法的变迁及海关法立法背景及立法审议情况的材料汇编在一起的并不多,该部分收录了2000年修订的《海关法》,《海关法》修订时的草案说明和三次审议情况等文献资料,收录了1987年的《海关法》和1957年的《暂行海关法》的法律文本,这些材料有助于帮助深入了解《海关法》的发展以及《海关法》在国家经济建设不同历史时期所发挥的作用,从第一手资料的阅读获知海关法发展、完善的轨迹;第三编是海关法律、行政法规汇编;第四编是海关行政规章。