何力教授主编的《国际经济法学高级教程》正式出版
发布人:法律系  发布时间:2009-02-22   浏览次数:30

由何力教授主编的《国际经济法学高级教程》由对外经济贸易大学出版社于20092月正式出版。国际经济法是一门年轻的学科,其蕴含的青春活力推动着国际经济法学的不断发展。当人类步人21 世纪后,面对经济全球化产生的巨大冲击,国际经济法必须不断创新。我国国际经济法学创立于20 世纪80 年代,20 余年来涌现出大量高水平的学术专著和教科书,推动了这一学科的空前繁荣。本书不打算一味地重复以往的国际经济法教科书的内容,而是站在前人成果的基础之上,集本书作者们多年从事国际经济法教学与科研的经验加以创新,并在以下方面体现本书的特色:

第一,结构上的创新,这是一部可以切实完成教学的国际经济法教材。鉴于我国大多数国际经济法教材框架结构过于庞大,章节过多,实际教学中很难完成全部内容,所以本教材在框架结构上进行了浓缩,分绪论、基本原则与法律问题、世界贸易组织法的基本制度、WTO 与贸易法律规则、国际投资法、国际金融法、国际税法、国际商务法共八章,囊括了国际经济法的核心法律制度,从内容和规模上确保了全部教学的完成成为可能。

第二,体系上的创新,全书贯彻国际经济法的公法为主包容私法的基本观点。在国际经济法的概念和范围等基本问题上,我国国际经济法学基本上以源于美国的广义国际经济法说为基础,但最近无论是美国还是欧洲以及日本都出现了在公法框架下适当导人最低限私法内容的国际经济法体系发展趋势。本书试图保持我国现有的国际经济法学框架,同时吸收欧洲和日本的一些研究动向,结合我国实际和外国的国际经济法学发展动向,对国际经济法进行了公法为主包容私法的界定。在全书主要章节详述了国际经济法公法问题后,设第八章国际商务法综述了国际经济法的私法部分,避免了本书内容的重复,以及在我国本科和研究生教育中比较普遍的国际经济法课程与国际贸易法、国际金融法等国际经济法后续课程内容上的重复。

第三,观点上的创新,全书体现了国际经济法的当代发展演化的趋势。关于国际经济法原则发展新动向及其分析,国际经济法与国际能源法、国际环境法、国际劳工法等的相互关系,国际海关法对国际经济法乃至WTO 规则的影响、贸易救济制度的新发展、关于国际投资法和国际金融法的新法律问题、国际电子商务法等国际经济法研究和制度的新进展等,本书都有所涉及,并且在若干制度和法学原理方面进行了原创性论述。此外,在传统的国际经济法原理的阐述上也无不凝聚着本书作者们辛勤耕耘的研究结晶。

总括而言,本书作为法学专业高级系列教材具有广泛的适用性。结构上的创新浓缩了国际经济法的核心内容,可以满足大学本科教育的基本要求。而体系上的创新使得本书中国际经济法学研究有可能在我国国际经济法学框架内与国际进一步接轨,与研究生教学的入门相适应。但观点上的创新又可以回应法学和法律硕士高层次研讨之要求,因而可作为研究生课程的教材。同时,本书是对我国国际经济法研究和教材的进一步充实和提高,也是法学自学者和从事国际法务和商务的政府、企业和研究者的实用读物。