邵铁民、陈晖教授主编的《海关法学》教材正式出版
发布人:法律系  发布时间:2010-05-20   浏览次数:52

邵铁民、陈晖教授主编海关高等教育教材《海关法学》由中国海关出版社于20104月出版。该书集法律系多位老师之力,集合多年海关法教学的长久积淀,并以上海市重点课程和学院精品课程建设为提升平台,是海关法研究之集体成果体现。

该教材形式丰富,在正文叙述的基础上,穿插“法理探索”、“案例评析”、“法律前沿”、“域外比较”、“经典导读”等栏目,富有思想性、时效性、趣味性和可读性;在内容上,该教材很好地处理了以下几个关系:1、基础理论和前沿理论之间的关系;2、理论教学与案例教学之间的关系;3、教材体系化与海关法条文之间的关系;4、海关法律规范与海关技术规范之间的关系;5、综合性海关法与海关行政法之间的关系。教材较好地反映了理论最新研究成果和实践最新发展。

《海关法学》的出版作为发展海关法系列研究著作和教材的总体构思和框架的重要成果,是推动和完善“海关法”向上海市精品课程建设及完善学科专业建设的有力步伐,也是引领构建综合性海关法学的浓重之笔。