夏健祥教授编著的《海关缉毒》出版
发布人:法律系  发布时间:2010-09-02   浏览次数:90

夏健祥教授在原先编著的公安禁、缉毒教材的基础上,结合海关缉毒工作的实践,编写的海关高等教育教材《海关缉毒》由中国海关出版社于20107月出版。

众所周知,作为守卫国家经济大门、促进改革开放和经济发展的我国海关,对堵截毒品、打击毒品走私犯罪活动负有义不容辞的责任。特别是今天,海关的非传统职能不断加强,海关缉毒已成为海关边境保护的重要内容之一。因此,培养一大批既掌握海关业务,又了解毒品的基本知识和我国惩治毒品犯罪的法律法规,能积极参与打击毒品走私犯罪活动的海关和其他相关业务的人才已成为海关高等教育的一个重要方面。该书的顺利出版,填补了我国海关缉毒教材的空白,为我校相关课程的开设奠定了基础。

该书共分为十三章,从毒品的概念、特征及其界定到国内外毒品问题的历史与现状,从海关公开查缉到毒品犯罪情报的经营,从毒品走私犯罪证据的收集固定到常见毒品的现场快速检验,该书都做了较为详细的阐述。特别是总结和介绍了在旅检和货运两个渠道走私毒品犯罪活动的主要特点和规律,以及初步识别和发现毒品和毒品走私犯罪嫌疑人的方法,在加强理论基础的同时,贴近实战,突出了实践性和应用性。

《海关缉毒》的出版是法律系“海关法”立体化教材体系的重要组成部分,也是学科专业建设的阶段性成果之一。