法律系召开
“法学特色专业建设暨2010年度上海市教育科学研究项目开题”研讨会
发布人:法律系  发布时间:2010-11-22   浏览次数:92

2010116日海关法律系在上海久阳滨江酒店召开“法学特色专业建设暨2010年度上海市教育科学研究项目开题”研讨会,会议由院长助理陈晖主任主持,法律系全体教师参加,并特邀了科研处周阳副处长、管理系厉力老师、办公室童话老师与会座谈,长沙海关政治部副主任兼人教处曾仲萍处长、湛江海关人教处陈明处长出席会议并发言。

    会议主要围绕法学特色专业建设及2010年度上海市教育科学研究项目“我国海关法学特色专业教育与人才培养模式研究”的开题进行。首先由陈晖主任介绍法学特色专业建设的情况,回顾了三年来在课程建设、师资建设、科研工作、学生工作及教学改革等方面所取得的成绩,指出了目前专业建设在精品课程、教学团队、教学方法研究、教育科学研究等方面所存在的问题和缺陷,由此引出开展教育科学研究项目的必要性和意义,并依次对该项目的研究目标、研究内容、研究思路、创新点等方面作了详细的阐述。会议的第二部分,是由娄万锁副主任介绍“海关法课程教学团队”申报的情况。会议的第三部分,是自由讨论。与会的老师分别就“项目的目标定位”、“项目的调研对象”、“海关法律人才的培养目标”,以及“国外海关人才培养的比较研究”、“教学方法研究”等问题展开讨论,发表建议。其中,湛江海关陈处长针对“海关需要什么样的人才”作了发言,他建议在教学上加强法律的基础素质与理念,注重运用案例教学进行了分析与总结,培养学生独立的思考能力,指出海关需要综合性、创新性的人才;长沙海关曾处长针对“如何运用教育方法来实现人才培养”谈了自己的想法,指出海关需要实用型人才的构想。

  

    本次会议是“我国海关法学特色专业教育与人才培养模式研究”课题开展调研的一部分,为开题报告的撰写提供依据,该课题的研究填补了海关法学专业在教育科学研究方面的空白。