第六届海关法论坛学术研讨会成功举办
发布人:法律系  发布时间:2013-11-12   浏览次数:145

    上海海关学院海关法研究中心于2013119日举办了第六届海关法论坛。来自复旦大学、上海交通大学、海关总署政法司、宁波海关、上海市人民检察院第一分院、上海市闸北区人民法院、上海市致格律师事务所等单位,以及我院培训部、科研处、海关管理系、法律系相关专家学者四十余名参加了论坛。本次论坛由上海市昊理文律师事务所协办资助。上海海关学院副院长陈晖教授出席并致开幕辞。

论坛分为三个单元进行,分别就“上海自贸区海关法律制度研究”、“关税与缉私法律制度研究”、“海关行政法与海关国际法”三个主题展开研讨交流。

论坛第一单元由邵铁民教授主持,上海交通大学法学院胡加祥教授作点评。我院陈晖教授在本单元作了题为“从我国综合保税区发展看中国(上海)自由贸易试验区的可复制与可推广”的发言,刘海燕副教授作了题为“中国(上海)自由贸易试验区航运法律制度的突破与完善”的发言,其他三名学者和法律实践工作者则从不同视角对上海自贸区海关法律制度的实施现状、面临的挑战以及相关争端解决办法等展开讨论。

第二单元由娄万锁副教授主持,上海市人民检察院第一分院曹坚副处长作点评。本单元中,我院万曙春副教授作了题为“海关缉私与惩罚制度特殊性的探讨”的发言,其他四名则分别从海关执法人员以及相关司法工作者的角度讨论了当前关税与缉私法律制度中的特殊性问题和难点问题。

第三单元由王丽英教授主持,海关总署政法司路遥副处长作点评。本单元中,我院科研处周阳副教授作了题为“试论选择性干预战略在美国海关的运用”、赵世璐老师作了题为“供应链视角下海运承运人海关监管制度创新初探”的发言,其他三名学者和海关实务工作者则从完善与创新的角度,探讨了海关行政法与海关国际法的发展趋势。

在每个单元的自由讨论阶段,我院顾佩军副巡视员、祝少春副教授等各方专家学者以多元的思维与发展的目光,对我国海关法律制度中的热点问题进行了交流,其间思维碰撞、讨论活跃。

最后,在热烈和谐而又意犹未尽的气氛中,陈晖副院长对整个会议进行精炼总结并宣布论坛圆满闭幕。