第七届海关法论坛学术研讨会
成功举办
发布人:法律系  发布时间:2014-12-22   浏览次数:297

 

上海海关学院海关法研究中心于20141219日至20日举办了第七届海关法论坛。来自海关总署政法司、上海海关、天津海关、南京海关、杭州海关、宁波海关、青岛海关、拱北海关、呼和浩特海关、南京海关隶属苏州海关、上海市法学会、复旦大学、上海对外经贸大学、立信会计学院、上海海事法院、上海市人民检察院第一分院、上海市普陀区检察院、上海市浦东新区国家税务局、法律出版社、上海市昊理文律师事务、海华永泰律师事务所、致格律师事务所、上海欣海报关公司以及上海海关学院的相关专家学者六十余名参加了论坛。

1219日,结合本次论坛的“跨境电子商务相关海关制度”专题,参会专家学者们前往上海自贸区对当前跨境电子商务发展的商业模式、执法流程与商业实践进行了专题调研。专家们首先前往上海浦东机场海关调研跨境电商海关监管,上海浦东机场海关董树华副关长以及快件物品监管处的执法专家对上海海关跨境贸易电子商务直邮试点业务和快件中转集拼监管模式进行了深入细致的介绍。参会专家们还考察了承接亚马逊电商业务的UPS的直邮模式现场,以及DHL中转集拼监管现场。

1220日,第七届海关法论坛正式开幕,上海海关学院副院长陈晖教授主持了开幕式,对与会专家学者长期以来给予海关法研究中心工作的支持和帮助表示感谢。上海市法学会施基雄专职副会长到会并致开幕辞。施会长指出,在党的十八届四中全会之后作出依法治国的决定之后,上海海关学院举办这次海关法论坛,具有重要的意义。今后上海市法学会将进一步关心和支持上海海关学院举办的海关法论坛,将海关法论坛办成有权威性,有影响力,有凝聚力的特色论坛。

本届海关法论坛分为四个单元进行,分别就“走私案件的法律制度研究”、“知识产权边境保护制度研究”、“国际/国别海关法研究”“跨境电子商务海关法律制度研究”四个主题展开研讨交流。

论坛第一单元由复旦大学张乃根教授主持,上海海关学院陈晖教授、上海海事法院荚振坤副院长进行点评。普陀区人民检察院检察长助理胡春健博士,上海人民检察院第一分院法律政策研究室耿健,拱北海关缉私局晏山嵘科长分别做了主题发言,总结了走私案件司法实践出现的新问题,结合最新司法解释,对相关法律问题进行了深入的解读。青岛海关缉私局董延宁副主任,苏州海关缉私局夏雪明科长,海华永泰律师事务所潘佳律师进行了交流发言。

第二单元由上海海关学院王丽英教授主持,上海海关学院邵铁民教授、苏州海关吴建华主任进行点评。复旦大学张乃根教授,天津海关法规处颜晨,上海海关学院朱秋沅副教授分别做了主题发言,从欧美和我国自贸区制度完善的角度讨论了当前知识产权边境保护制度的新发展和面临的挑战。张家港海关魏曦,何力教授、龙英锋教授进行了交流发言。

第三单元由上海立信会计学院龙英峰教授主持,复旦大学陈力教授、上海对外经贸大学殷洁教授进行点评。宁波海关的一级专家(关税)苏铁副巡视员,复旦大学何力教授,上海海关学院周阳副处长分别做了主题发言,从国际与国别比较研究的角度探讨了在关税、贸易便利化和自贸制度等方面,中国如何顺应国际海关制度的发展新趋势,迎接新挑战。上海海关学院的张树杰副主任、刘海燕副教授、赵世璐老师进行了交流发言。

第四单元是关于“跨境电子商务相关海关法律问题研究”的专题研讨,也是本次论坛的重点与焦点。本单元由海关总署政法司何成锷副处长主持,上海海关周培荣处长、南京海关刘娟副处长进行点评。在本单元中,上海欣海报关公司孙江春经理,上海海关马晓华副处长,上海海关学院郑志军老师分别做了主题发言。昆山海关独道存副关长,总署政法司复议应诉处专家杨左涛,苏州海关王颉科长,昊理文律师事务所合伙人周和敏律师、复旦大学法学院张乃根教授、浦东新区国家税务局刘奇超进行了交流发言。

在四个单元的交流中,各位主持人引领全场,节奏鲜明;主题发言人观点清晰,见解独到;评论人视角多样,客观敏锐;交流发言人语言凝炼,积极互动。论坛气氛热烈。

最后,陈晖副院长对本次论坛进行了总结。陈晖副院长归纳了海关法研究中心和海关法论坛一贯具有的“理论与实务高度结合”,“集合了国际、国内、比较海关法的综合性海关论坛与研究”,“海关系统内外、海关与院校的高度结合”三项特点,介绍了海关法研究中心的两个重要学术平台——海关法论坛和青莲湖畔学术沙龙,以及中心的两个出版系列——连续性出版物《海关法评论》和国际海关法学术系列,并对海关法研究中心的未来发展进行了展望。他欢迎参会的专家学者继续支持和参与下一届的海关法论坛。在大家的热烈掌声中,陈晖副院长宣布第七届海关法论坛圆满闭幕。

本次海关法论坛在往届论坛的基础上有了进一步的发展,表现出以下四个特点:其一,论坛举办期间对跨境电商和中转集拼业务现场的考察调研为参会专家的研究与交流提供了实践基础,充分体现了论坛中将学术研讨、实践考察、实地调研有机结合的特点;其二,前沿与创新、理论与实践的紧密结合,对当前热点与焦点问题“跨境电子商务相关的海关法律问题”等进行了深入的研讨;其三,参会嘉宾代表性强,来自海关执法领域、司法部门、学术界、法律实务与对外经贸工作者齐聚一堂,多视角地沟通、交流海关法制创新与发展;其四,采取主题单元交流与专题研讨相结合的方式,使得论坛的交流兼具专业的广度与深度,形成了丰富的成果。

海关法论坛是上海海关学院海关法研究中心主办的,以倡导海关法律实践为基础的,以促进海关法学学科建设与学术成长为目标的、综合性的海关法学研究模式的专业性论坛,已经连续举办七届。《海关法评论》是在论坛交流成果的基础上遴选结集所形成的学术性年刊,由上海海关学院海关法研究中心主办,面向国内外公开发行的年度性海关法学类专业学术刊物,至今已经连续出版了四卷,并于20134月被纳入中国知网中国学术辑刊全文数据库。