陈晖教授简介
发布人:黄宇彤  发布时间:2016-01-10   浏览次数:1900

 


 陈晖,男,中共党员,上海海关学院党委副书记、副校长,上海市法学会海关法研究会会长,教授,研究生导师。中国社会科学院法学研究所法学博士后,复旦大学哲学博士。
      1988 年至1993 年在武汉市硚口区人民法院工作,1996 年至今上海海关学院工作。期间,2011 年至2012 年参加中组部、团中央第12 批博士服务团,担任贵阳市人民政府市长助理。
      出版学术著作、法学书籍10 余部,发表学术论文80 多篇。主持完成十余项国家部委、海关总署、上海市等省部级课题。代表性著作有:《走私犯罪论》(法律出版社2002 年第一版、中国海关出版社2012 年第二版),《近现代法哲学的两次转型及其意义》(中国海关出版社2009 年版),《海关法学》(中国海关出版社2010 年版),《比较海关法》(中国海关出版社2012 年版),《海关法评论》(1-8 卷)(法律出版社2010—2019年版)。代表论文有:《全球化背景下各国海关法发展趋势之分析》、《贸易便利化下国际海关立法的新特点及贡献》、《从宽严相济刑事政策看走私罪的法律修正》、《刑法科学主义倾向之反思》、《走私犯罪研究》、《我国海关法的历史发展、贡献和展望》等。
      主持完成的相关课题和规划研究:《贵州省十三五口岸发展规划》、《贵州省保税物流中心(B 型)布局规划(2016—2020)》、《中国国际进口博览会海关法制问题研究》、《设立万州综合保税区的可行性及方案设计》、《关于玉溪对外开放和申建综合保税区的意见及建议》等。
      曾获上海市优秀教育工作者,获宝钢教育基金优秀教师奖、上海市教育成果奖一等奖等。