朱秋沅教授简介
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-04-14   浏览次数:1130


 

朱秋沅,法学博士,复旦大学法学博士后,上海海关学院海关法律系教授,硕士生导师,兼职律师;德国明斯特大学访问学者及其“海关与国际贸易法”硕士项目的“中国海关法律制度”课程的授课专家,德国哈尔茨大学公共管理专业常规课程“国际治理与区域化”的授课专家。同时,其为上海市法学会海关法研究会秘书长,中国欧洲学会欧洲法律研究会理事,上海市WTO法研究会理事,上海市法学会国际法研究会理事以及上海市法学会欧盟法研究会理事。

其主要教学、科研领域为国际经济法、国际海关法、知识产权海关保护、原产地规则等,主持了《知识产权海关保护》署级精品课程(省部级)与市级重点课程建设,主持了《国际经济法》市级全英示范课程的建设工作。其所负责的上海海关学院法学专业教学体系改革获2017年上海市高等教育教学成果二等奖和校级教学成果一等奖同时,其主持或深度参与了多项国家级或省部级项目,也深度参与了多项海关总署各部门与国家口岸管理办公室等的横向实务课题,并获得高度评价。其立有《国际海关法》《欧盟关税法及其壁垒性研究》《知识产权边境保护原理与实案》等专著5部、合著1部,编写海关与国际贸易法领域的教材8发表了论文50余篇,译作2篇,多篇发表于CSSCI系列刊物与北大版核心期刊,其中数篇被人大复印资料全文转载。其所主笔或深度参与的多篇论文曾被系统内《领导参阅》与《外事参阅件》所采用。

2015年曾与德国AWA AUSSENWIRTSCHAFTS-AKADEMIE GmbH合作,在慕尼黑,明斯特等地对德国保时捷、罗氏等数十家著名企业提供关于“Chinese Customs Law and relevant Chinese foreign trade provisions”和“China-EU: Mutual recognition of Authorized Economic Operators”的实务培训。2016年曾在慕尼黑BMW全球总部的国际税务、海关与出口管制部进行了In-house的专题中国关务研讨和咨询。2018年曾赴深圳原产地管理办公室(海关总署原产地办的三个外脑机构之一)调研原产地实务工作。2015年间在上海欣海报关有限公司挂职,任副总经理。现为锦天城律师事务所高级顾问。

其曾获“2017年度宝钢优秀教师奖“2012年度上海市育才奖2018年度上海市教育系统三八红旗手称号、校级优秀教师第七届全国法律英语大赛“优秀指导教师奖所指导的学生实践项目曾获第二届“知行杯特等奖。