朱秋沅教授简介
发布人:法律系  发布时间:2016-01-07   浏览次数:941

朱秋沅,法学博士,复旦大学法学博士后,德国明斯特大学访问学者,兼职律师,上海海关学院法律系法学专业带头人。

教学的主要课程为:知识产权海关保护(上海市重点课程),国际经济法(双语)、国际海关法、知识产权法等。

作为主持人,主持1项中国法学会(全国性一级学会)一般项目课题,1项教育部社科基金项目,1项上海市教委科创项目,1项中国博士后科学基金面上资助项目。同时,参与省部级项目7项,横向课题3项。此外,参与了多项由海关总署国际司、科技司等不同部门所组织的课题研究。

独著撰写专著4部:《知识产权边境保护制度原理与实案》(38万字),《知识产权边境保护制度国际化与本土化研究》(58万字),《国际海关法研究》(28万字),《知识产权边境保护制度理论与实务》(20万字)。其中三部著作都由国内一级出版社出版。

近年来,发表论文30余篇,译作2篇,其中多篇发表于各类核心刊物,其中6篇发表于北大版核心期刊,5篇发表于CSSCI系列期刊。其中多篇获中国海关学会及上海分会一、二等优秀论文奖,也多次被评为中国海关学院上海分会,以及上海海关学院海关学会的优秀会员,被聘为《海关研究》的特约撰稿人。

主编或参编多部教材或著作:作为副主编出版教材2部(《比较海关法》、《世界贸易组织新论》)且文字贡献率都在30%以上;参编著作与教材7部;作为执行主编,编辑了海关法学术集刊5卷。

学术经历:上海市WTO法研究会理事,上海市法学会国际法研究会理事,上海市法学会欧盟法研究会理事中国法学会国际经济法学研究会理事。