法律系召开法学专业人才培养优化方案研讨会
发布人:法律系  发布时间:2016-03-16   浏览次数:158

为了使法学专业培养目标更加契合行业需求和市场需要,根据学院培养“复合型、应用型和涉外型的高素质法律人才”的要求,法律系于2016315日下午召开法学专业人才培养优化方案研讨会,全系老师参加。

首先,王丽英主任介绍了人才培养优化方案启动背景。目前法律系学生基础参差不齐,特别是外语水平差距较大,难以适应统一的英文教学和双语教学。上学期美国肯特法学院Gary教授二周授课表明,一刀切的教学模式效果并不理想。因此,进行差异化教学,根据学生外语水平不同,从2015级开始,法学专业分涉关班和涉外班两班开展教学。

接着,娄万锁副主任从课程设置、教学方法、师资培养等方面以及人才培养优化方案的实施办法作了全面介绍。实行英语分级教学,根据测试成绩,取前20名左右同学到涉外班,进行法律英语强化教学;实行分流淘汰机制,形成涉外班的人才流动机制。调整并丰富限制性选修课和任意性选修课,在《海关行政法案例研习》、《知识产权海关保护》、《走私犯罪研究》等应用型课程的基础上,增设《国际税法》、《国际商事仲裁》、《电子商务法》等双语课程;加大实践教学力度,考虑开设《关贸律师实务》、《国际商务谈判》等实务性课程;与美国、德国等国外相关大学建立长期合作项目,在涉外班中聘用外籍教师用英文开设相关课程。

在教学方法上,鼓励教学互动,建议学生多阅读经典著作、多讨论典型案例,特别是鼓励开展课堂讨论;教师加强备课,上课前多向学生推荐经典著作,典型案例和相关学术文献,减少传授式讲课,多开设研讨课(Seminar)。

根据应用型人才培养方案的要求,鼓励教师多从事应用型课题研究,积极参与产学研,增长实务知识和实务经验。鼓励教师吸收学生参与课题研究、案件讨论等,培养学生理论联系实践的能力。

接着,各位老师结合自己的专业背景,对培养方案提出了改进和完善建议。

人才培养优化方案的核心在于因材施教,彰显学院的行业特色。本次优化方案,标志着法律系在培养合格的“三型一高”人才的道路上一次新的探索。