深度融入培训工作,法律系与海关关员全方位开展互动
发布人:法律系  发布时间:2016-04-20   浏览次数:129

培训学员来自海关一线,不但拥有丰富的实务经验,而且还有一定的理性思考,是学院师生了解海关、研究海关的一个重要窗口。本学期,法律系深度融入培训工作,从培训班课程设置,课堂授课,到跟班担任教学班主任,邀请关员与教师座谈,开展全方位互动。

45日,2016第一期隶属海关关长班开班,娄万锁副主任担任教学班主任。除了跟班听课,娄老师还参与小组讨论,了解海关执法一线的热点问题,并为关长们作了“如何撰写学习报告”的辅导。

414日晚,法律系邀请了横琴海关吴义荣关长、余姚海关章江桥关长、阳江海关缉私局张国文局长与系里教师开展海关执法热点座谈会,王丽英教授、吴展副教授、范筱静老师、王永亮老师、王珉老师等老师出席。

娄老师介绍了与会老师的学术背景与研究领域后,法律系主任王丽英教授就学院和系部在专业特色、人才培养、师资建设等方面的基本情况作了简要介绍,并强调为培养“三型一高”法律人才,也为构建法治型海关服务,法律系正在积极推进与各海关实务部门的合作交流。

座谈会上,吴义荣关长、章江桥关长、张国文局长分别就新贸易业态下的走私犯罪、海关执法统一性、监管部门与缉私部门职权划分、缉私证据采集、转关关际认证、出口贸易关税征收等海关执法热点问题进行分享,并同与会老师展开了充分的交流互动。

本次座谈会通过邀请海关业务部门专家分享海关一线前沿、热点问题,将有效提升教师的学术科研水平,促进法学教育与海关实务的结合,并有助于增强法律系与海关职能部门的协同与配合,实现供需对接、信息共享,深化产学研合作。

今后,法律系将继续选派教师担任教学班主任,并不断探索新的互动模式,进一步密切与学院培训部、与海关关员的联系交流。