刘海燕老师应邀参加
“中—英海商法理论与实践中的变迁”研讨会
发布人:法律系  发布时间:2016-04-25   浏览次数:236

421,在英国访学的刘海燕老师应邀参加了在南安普顿大学召开的 “中——英海商法理论与实践中的变迁”国际学术研讨会。     

此次研讨会由南安普顿大学海商法研究中心主办,与会人员包括南安普顿大学、伦敦城市大学、卡迪夫大学、香港大学、香港城市大学、大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学等多个国内外知名院校的专家和学者,同时还有英国海事委员会、英国仲裁委员会及航运公司等实务方面的专家。

研讨会分为四个议题,包括:海事法、冲突法、海上保险法和海上货物运输法。与会专家和学者就上述议题进行了广泛的探讨和交流,不仅涉及海商法传统的提单、海事赔偿责任限制等问题,也包含了未来海商法发展的新领域,比如无人驾驶船舶的法律问题。同时,英国学者对中国海商法的发展和实践非常重视,在研讨会上集中讨论了有关中国海事法院管辖权和涉外法律适用问题,说明英国学者对海商法的研究已经不单纯只关注海商法一个领域,更多的转向对我国整个涉外法律体系的关注。

与会专家得知刘海燕老师来自上海海关学院,也表达了对海关法律问题的浓厚兴趣。伦敦城市大学Jason教授与刘海燕老师探讨了AEO问题,而香港大学Felix教授和南安普顿大学的Yvonne教授与刘海燕老师探讨了有关上海自由贸易区建设和电子报关的问题。

刘海燕老师目前在英国斯旺西大学访学。斯旺西大学以航空工程和海商法专业闻名。在后续的访学期间,刘海燕老师将会继续就法学课程的教学方法,以及法学的热点问题与斯旺西大学的老师进行交流和学习。