法律系召开法学专业“十三五”建设与发展规划方案研讨会
发布人:法律系  发布时间:2016-05-06   浏览次数:108

根据《上海海关学院“十三五”事业发展总规划》要求,为强化内涵建设,完善专业人才培养方案,凸显专业特色, 201654日下午,法律系召开法学专业“十三五”建设与发展规划方案研讨会,会议由法律系主任王丽英教授主持,陈晖副院长出席研讨会参与方案的讨论并讲话,全系专业老师参加。

王主任首先从讨论内容、参会主体等方面对本次专题教研活动的特点做了说明,强调了本次教研活动的内容关系法学专业未来五年何去何从,要求各位老师以高度的责任感、使命感对此方案提出宝贵意见。之后法律系专业带头人朱秋沅副教授作汇报。朱副教授首先介绍了法律系“十二五”期间专业建设的基本情况,并分析了专业建设中存在的主要矛盾与问题;然后,朱副教授介绍了“十三五”期间专业建设与发展的总体思路,明确了培养具有突出“涉外法务”专业特色和行业优势的复合型、应用型、涉外型的高素质法律专门人才的目标,并从课程体系建设、涉外能力提升、实践教学模式、师资队伍建设、学生竞争力培养等方面阐述了“十三五”期间专业建设与发展的具体措施。

陈院长听过汇报,从法学专业“十三五”建设与发展规划的重要性、专业办特色、专业定位、专业队伍建设、教师产学研等方面提了八个方面的建议,希望法律系通过“十三五”建设与发展规划再“创业”,形成以“应用型”与“实践性”为基本特征与落脚点,以“复合型”为发展基石,以“涉外型”为发展路径的涉关法学人才培养改革方案,成为涉关法务人才竞争与长期发展的支柱。

最后,系部老师展开热烈讨论,对于进一步修改、完善“十三五”建设与发展规划方案提出了宝贵意见。