法律系召开法学专业十三五发展规划
暨2016年专业培养方案专家论证会
发布人:法律系  发布时间:2016-05-26   浏览次数:223

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,为适应国家经济建设、社会发展和行业进步的需要,创新法学专业人才培养机制,用新理论、新知识、新技术更新教学内容,从而加快对复合型、应用型、涉外型的高素质法学专业人才的培育。根据党和国家的教育方针,上海市教育综合改革方案,《上海海关学院“十三五”事业发展总规划》

与《上海海关学院“十三五”专业建设(暨本科人才培养)子规划》,法律系通过研讨座谈,并在以往问卷调查的基础上,分别向法学专业教师、用人单位、行业专家征求意见,拟定了“法学专业‘十三五’建设和发展规划(2016-2020 年)”并调整了“2016年法学专业培养方案”。

在前期工作的基础上,为了使法学专业培养目标更契合行业需求和市场需要,也为了保证专业人才培养方案和教学计划修订的科学性和严肃性,上海海关学院法律系于2016520日下午召开了法学专业十三五发展规划暨2016年专业培养方案专家论证会,院领导、教务处领导、行业代表、外校专家及法律系全体教师出席了本次会议。根据涉关法学的定位及20142015届学生就业流向,今年邀请的嘉宾包括了关务与外贸法律专家,海关业务专家,涉关行业专家等人员构成,邀请了义务海关林江关长、浦东海关陆敏副关长、吴淞海关徐枫副关长、上海浦东新区法院自贸区法庭孙黎副庭长、金诚同达律师事务所高级合伙人赵钢律师、致格律师事务所高级合伙人胡卫民律师、昊理文律师事务所合伙人韩抒律师、嘉兴双河投资有限公司/威尔克日本有限公司何建良董事长、欣海报关有限公司朱莉经理、Mayer Brown LLP大中国区前总监孙皓、复旦大学何力教授、上海对外经贸大学WTO学院张磊院长、华东政法大学于改之教授、上海对外经贸大学法学院李亮教授、上海交通大学法学院许多奇教授等人员出席会议。

会议由法律系副主任娄万锁副教授主持,会议主要内容有:一、上海海关学院陈晖副院长致欢迎词;二、法律系主任王丽英教授总结法学专业“十二五”规划成果;三、法律系专业带头人朱秋沅副教授

介绍法学专业“十三五”建设和发展规划;四、嘉宾发言;五、陈晖副院长作总结。

会议伊始,陈晖副院长就学院的发展概况、办学定位、办学方向、办学特色、产学研合作意向等做了介绍。同时欢迎各位与会嘉宾从所从事的行业角度对学院及法学专业培养方案提出宝贵建议。

然后,王丽英主任介绍了法律系基本情况,并从学科基础建设、师资队伍建设、课程与教材建设、实践教学建设、教学研究与教学改革等八方面总结了法律系法学专业“十二五”期间专业建设的成果。

接着,朱秋沅副教授分析了法律系“十二五”期间专业建设中存在的主要矛盾与问题,并通过逻辑体系图及数据分析等形式介绍了法学专业“十三五”期间专业建设与发展的总体思路。通过对涉关法学人才能力培养的渐进四阶段逻辑图的解释说明,明确了培养具有突出“涉外法学”专业特色和行业优势的复合型、应用型、涉外型的高素质法律专门人才的目标,并从课程体系建设、涉外能力提升、实践教学模式、师资队伍建设、学生竞争力培养等方面阐述了法学专业“十三五”期间专业建设与发展的具体措施。因此,希望在未来五年,法学专业能够形成独特、不可替代的竞争力。

到会的各位嘉宾对于法学专业“十三五”建设和发展规划给予了高度评价,认为既有法学专业共性又有海关行业特色,规划方向非常契合市场需求,具有前瞻性,并结合本领域8090后毕业生的特点以及行业需求,提出了诸多建设性建议,均认为,市场需要涉关法学的复合型法律人才,需要学有所长,一专多能的人才。对于课程设置,建议加强逻辑思维培养,而不仅限于《逻辑学》一门课程;以及对如何注重学生课程量的负荷,如何强化与相关组织在专业建设方面的合作,如何进行职业能力培养和进一步明晰专业方向等方面提出了有益的建议。

最后,陈晖副院长总结了此次论证会专业定位清晰、与会嘉宾有代表性、意见有针对性三大特点,表示将参照各位专家的意见和建议进一步完善规划方案,希望与来自各行业的专家在关院人才培养、实践教学、研究生教育等方面建立深度合作,实现学院、专业与社会、行业共赢的局面。