法律系积极参加学院国际培训交流项目
发布人:法律系  发布时间:2016-06-28   浏览次数:71

2016529日至620日,商务部主办、我院承办的2016年“一带一路”沿线国家海关现代化改革与发展研修班如期举行。在自身教学力量相对紧张的情况下,法律系积极响应人事处、国际交流部关于支援国际交流部做好国际培训工作的号召,派遣王永亮老师全程参与培训,取得了较好的效果。

在培训期间,法律系王永亮老师主要参与了如下工作:

一是培训的准备和收尾工作。培训之初,王永亮老师带领学生志愿者,两次赴浦东国际机场,先后迎接利比里亚与苏丹关员;培训中期,王永亮老师至虹桥高铁站迎接总署的培训老师,近凌晨1点顺利返回;培训后期,王永亮老师先后送走利比里亚和苏丹官员。为了确保不误机,王永亮老师凌晨2:30到达宾馆前台,提前2:50分拨打房间电话提醒,3:15分目送苏丹官员乘车出发。

二是随班听课。在培训期间,王永亮老师克服工作时间冲突等难题,尽可能地参加随班听课,做好课堂教学中的协调工作。因为语言方面的障碍,一些外国关院无法正常使用教学设备,王永亮老师充分发挥自身的语言优势和专业优势,有效推动了课堂教学的顺利进行,得到了授课老师和学员的一致好评。

三是带队外出考察。在整个培训期间,王永亮老师曾先后参与带队,至杭州、苏州、上海洋山港、上海西门子等处参观考察,学习交流。在外出考察期间,随队解答外国关员提出的问题,保证了考察得以取得实效。

通过全程参与国际培训,参与教师锻炼了口语,增进了与国际友人的友谊。在繁琐的迎来送往全程跟踪课程听课过程中打开自己的视野,培养了自己的奉献服务理念和意识,王永亮老师10天没有回家尽职尽责服务与听课,更加了解和理解培训与国家交流培训工作的复杂与艰辛。与此同时,在参与培训当中,参与教师也认识到自身工作中的不足之处:如专业术语的英文表达的欠缺、日常口语缺乏锻炼等,导致面对非洲学员在交流上有一定困难,不够流畅。与国际培训部的专业老师相比,明显存在差异。这在以后的工作中,应当逐步改进提高。

总体来说,这是一次非常成功的培训活动。对个人来说,对王永亮老师受益匪浅;对部门来说,也增进了法律系和国际培训部之间的交流与联系。希望在今后的工作中,法律系能够为学院的建设做的更多。