丛玉豪院长到法律系调研并指导工作
发布人:法律系  发布时间:2016-09-23   浏览次数:107

2016921日上午,丛玉豪院长到法律系开展调研活动,并就系部发展目标、规划及瓶颈问题进行深入指导,相关职能部门负责人陪同。法律系班子成员,专业带头人、教研室主任、实验室主任、骨干教师参加了会议。调研会议由丛院长主持。

首先,王丽英主任以“小而精”为主线,介绍了法律系师资情况、专业建设成效、科研成果、教学改革、对外合作、学生管理等方面的情况和特色,介绍了法律系在学院学科专业发展中的支撑作用,介绍了法律系在校内外的特色地位和影响力,介绍了法学专业十三五时期的主要努力方向,提出了法律系发展存在的问题。然后,娄万锁副主任和朱秋沅老师分别提出了人才培养目标及专业定位方面遇到的瓶颈问题。接着,党总支副书记杨辛老师就学生工作进行了汇报。相关职能部门负责人也进行了交流发言。

丛院长认真听取了大家的发言和讨论,肯定了法律系近年来取得的成绩,对法律系存在的问题进行了深入的分析并提出新的要求。一是要精炼专业定位,明确如何“入主流”、如何“办特色”,优化学科梯度,凸显专业特色;二是学科建设要服务于社会、服务于海关行业,为学院和海关国际化交流提供智力支持,并进一步深入与海关系统的合作,反哺教学;三是要具有国际化办学视野,推动师生国际交流访学,为培养涉关专业国际化法律人才布局。

法律系领导、教研室主任及骨干教师对学院领导的关心和指导表示感谢,并表示将务实工作,努力解决瓶颈问题,更好地规划、发展法学专业。