法律系教师圆满完成国外访学
发布人:法律系  发布时间:2016-09-27   浏览次数:123

在学院出国访学项目的资助下,海关法律系教师刘海燕老师于20163月赴英国斯旺西大学进行为期6个月的访学,按期于9月初返回学校,圆满完成访学任务,并于913日向法律系全体老师进行了汇报。

访学期间,刘海燕老师以“国际航运与贸易法”为研究方向对斯旺西大学的部分课程进行了课程跟踪,同时参加了海商法的学术会议以及案例研讨等交流活动。国际航运与贸易法是斯旺西大学研究生的核心课程,刘海燕老师旁听了该门课程。刘海燕老师应邀参加了在南安普顿大学召开的“中——英海商法理论与实践中的变迁”的研讨会。全球最大的船用燃油供应商(OW Bunker)破产,对船东造成很大影响,中国作为船运大国,非常关注此案,刘海燕老师与斯旺西国际航运研究中心的老师及其他访问学者对此进行了深入研讨。除了对本身研究领域的深入学习之外,刘海燕老师还多次参加了斯旺西大学法学专业其他领域课程的教学和学术研讨活动。在访学期间,旁听了《土地法》本科课程的教学,学习和积累教学经验;参加了斯旺西大学老师和律师组织共同举办的有关“劳动法”“法制史”等研讨会。

在旁听课程和参加研讨会的过程中,与国外专家和学者以及各国留学生进行广泛交流,增加了对各国法律制度的感性和直观认识,汲取了学术养分。

在访学期间,刘海燕老师完成“上海自由贸易区航运法律制度研究”的研究报告,部分报告“自由贸易区海关监管创新制度对上海航运中心建设的影响及未来研判”被收录于《中国(上海)自由贸易试验区海关监管与制度改革发展报告》(20168月由法律出版社出版);同时,利用访学查阅资料的便利条件,为全国人大 “船舶吨税修改”课题提供资料和智助支持。

教师访学体现了学校对师资培养的重视,不仅拓展了教师的学术视野,学习先进的教学理念,也扩大了学院的知名度,促进了校际交流。访学结束时,斯旺西大学国际航运与贸易中心主任Soyer教授表示,非常欢迎上海海关学院的学生到斯旺西大学进一步深造并愿意为优秀学生提供一定的奖学金。