法律系教师应邀参加中国海商法协会2016年年会
发布人:法律系  发布时间:2016-10-13   浏览次数:66

2016926-27日,中国海商法协会2016年年会在北京召开,来自最高人民法院、交通部、中国法学会、中国贸易促进会、中国社会科学院、各大航运公司、保险公司等国内司法、行政部门、学术研究机构以及中国政法大学、大连海事大学、厦门大学、上海海事大学、天津大学等高校的140余位专门从事海商法理论和实务研究的专家学者云集北京,参加了此次盛会。法律系刘海燕副教授也应邀参加了此次会议。

此次会议的主题主要围绕司法实践及理论中的海商法难点及热点问题。由最高法院王淑梅大法官、高载宇法官分别就“我国海商法修改的必要性及迫切性”以及“船员合同诉讼司法解释制定”做了报告。海商法著名学胡正良教授就交通部的课题“海商法修改建议及前景”的学术报告,海商法学界领军人物司玉琢教授就“海法体系”做了精彩的学术报告。

我国是贸易大国、航运大国、海洋大国、港口大国,实施“一带一路”和“海洋强国”的战略,重视海洋法制领域的研究是理论和实务研究人员的任务。此次会议,获取了最新的司法资讯,拓宽了法律系教师的学术视野,对推动今后的教学科研工作有积极的促进意义。