关院特邀明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授参与主讲《比较海关法》课程系列之一
——关法讲堂第二讲“欧盟海关法概况”
发布人:法律系  发布时间:2016-10-28   浏览次数:115

我院为实现涉外型人才的培养目标,特邀请德国明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授来院授课。

法律系将沃尔夫冈教授的授课,以法学1401班为教学主体,落实于《比较海关法》课程中“欧盟海关法”与“通关法律制度”部分的内容中。

20161026日上午,沃尔夫冈教授课进行了其第一场讲座——《欧盟海关法概况》,该讲座同时也是法律系“关法讲堂”系列讲座的第二讲。法律系主任王丽英教授,法律系副主任娄万锁副教授,法律系专业带头人朱秋沅教授,法律系骨干教师万曙春副教授,法律系海关法教研室主任吴展副教授,法律系范筱静老师、王永亮老师、王珉老师等参加了讲座。

同时,法律系新任兼职教师,上海海关企管处主任科员兼副科长,AEO专家吴仁彦,也首次到课堂与同学们见面,并参与了沃尔夫冈教授的课堂教学,就教学内容与Wolffgang教授进行了互动交流。

讲座之前,法律系主任王丽英教授致辞欢迎。她为同学们介绍了开设此次讲堂的目的,同时也对沃尔夫冈教授能亲临我们的校园表示了欢迎和感谢。接着娄万琐副主任为同学和老师们介绍了沃尔夫冈教授。在老师和同学们的热烈掌声中,沃尔夫冈教授开始了关法讲堂的内容。

讲座为全英授课,沃尔夫冈教授首先向到场的老师和同学们表示感谢,接着他为同学们介绍了整个欧洲海关法律体系的内容,并详解了欧共体成立的背景以及基础性条约,进而引出欧盟产生的原由,之后阐述欧盟的主要架构与主要机构及其职责,最后概括的欧盟海关法产生的背景,立法层次及其中体现的法律精神。

讲座中,沃尔夫冈教授与法律系师生间不时交流互动,授课气氛活泼自然。课堂的收尾环节,娄万琐副主任用中文提炼讲座中的重点英文内容,从而有利于同学们对沃尔夫冈教授讲座内容的理解。