关院特邀明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授参与主讲《比较海关法》课程系列之二
——关法讲堂第三讲“欧盟海关法典最新发展”
发布人:法律系  发布时间:2016-10-29   浏览次数:97

我院为实现涉外型人才的培养目标,特邀请德国明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授来院授课。

法律系将沃尔夫冈教授的授课,以法学1401班为教学主体,落实于《比较海关法》课程中“欧盟海关法”与“通关法律制度”部分的内容中。

20161027日上午,沃尔夫冈教授进行了其第二场讲座——《欧盟海关法典最新发展》,该讲座同时也是法律系“关法讲堂”系列讲座的第三讲。法律系部分教师及昊理文律师事务所律师参与了讲座。

讲座第一部分为全英授课,内容共分为三个方面。沃尔夫冈教授首先向同学们介绍了欧盟海关法典及其演进过程,阐述了欧盟海关法典的总体结构。其次,教授重点讲述了欧盟海关法典中海关债、通关程序及其简化通关改革,海关估价等方面最新发展变化。最后,教授凝练地列举并比较了欧盟海关法最新变革的特点与方向。整个讲座逻辑清晰分明,内容精炼前沿,实为一场比较海关法领域中的知识盛宴。

讲座的第二部分,朱秋沅老师用中文提炼出讲座中的重点内容,翻译并总结了沃尔夫冈教授的讲座内容,从而有利于同学们对沃尔夫冈教授讲座内容的进一步深刻理解。