关院特邀明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授参与主讲《比较海关法》课程系列之三
——关法讲堂第四讲——“欧盟AEO法律制度”
发布人:法律系  发布时间:2016-10-29   浏览次数:163

我院为实现涉外型人才的培养目标,特邀请德国明斯特大学海关与国际贸易法学院院长沃尔夫冈教授来院授课。

法律系将沃尔夫冈教授的授课,以法学1401班为教学主体,落实于《比较海关法》课程中“通关法律主体”部分的内容中。

20161027日下午,沃尔夫冈教授进行了其第三场讲座——《欧盟AEO法律制度》,该讲座同时也是法律系“关法讲堂”系列讲座的第四讲。法律系部分教师及昊理文律师事务所律师参与了讲座,并与沃尔夫冈教授积极互动。

讲座为全英授课,沃尔夫冈教授首先围绕《世界海关组织贸易安全与便利标准框架》,首先明确了《框架》的目标、原则,并对其三大支柱与海关之间的关系做了详细的讲解,随后阐述了在欧盟在授予企业AEO资格时对经营者提出的条件、要求,引出企业实施AEO制度的益处,最后阐述了欧盟的安全与便利并重的相关海关程序。讲座中,沃尔夫冈教授与法律系师生间不时交流互动,课堂气氛活跃自然。

课堂收尾环节,万曙春副教授用中文提炼讲座中的重点英文内容,指引同学们深入学习欧盟AEO制度的视角,从而有助于同学们更好地理解讲座的内容。