上海海关学院海关法研究中心成功举办青莲湖畔学术沙龙第四讲
发布人:法律系  发布时间:2016-11-01   浏览次数:64

2016103113:30-16:30,上海海关学院海关法研究中心在青莲湖畔志远楼2102举行了以“欧盟海关法最新发展与中欧海关法律制度比较”为主题的第四场“青莲湖畔学术沙龙”活动。

本次学术沙龙活动是由上海海关学院海关法研究中心主办,上海海关学院副院长、海关法研究中心主任陈晖教授主持。活动邀请了德国明斯特大学海关与国际贸易法学院院长汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授、海关总署国际司、宁波海关、昊理文律师事务所等单位的代表以及以法律系教师为核心的海关法研究中心成员共同参与研讨,本次沙龙的工作语言为英语。

首先,上海海关学院副院长陈晖教授用英文致开幕词,对汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授以及各位领导、专家莅临表示欢迎和感谢,陈教授对海关法研究中心的简况以及目前研究现状作了介绍,希望研究中心能够与国外著名大学、海关、律师事务所等实务部门密切合作,及时对国际海关法新形势、新变化进行共同研究,产生新的研究成果。

接着,上海海关学院法律系朱秋沅教授介绍本次沙龙活动议程,沙龙分为两个单元,分别就“欧盟海关法典最新发展”和“中欧贸易便利化海关法律制度比较”两个主题单元展开研讨交流。

第一单元由海关总署国际司处长何彤主持,汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授、国际司副司长黎明、宁波海关副巡视员苏铁、昊理文律师事务所高级合伙人赵德铭分别做了题为The New European Customs Law”,China Customs Comparative Study on UCC,Customs Valuation: Improved Legislation and Best Practice in China,Study of Customs Valuation的主题发言。

第二单元由上海海关学院法律系朱秋沅教授主持,上海海关学院法律系万曙春副教授、拱北海关监管通关处侯茹以及朱秋沅教授分别做了题为Absence of the Community Administration: Opportunity or Handicap for Customs Union?,Comparison on Constructing E-Customs of China and EU,Legal System of AEO of China and EU的主题发言。

与会专家们就欧盟海关法的新变化,海关估价,海关执法体制、电子海关、中欧AEO制度等海关法热点问题展开了研讨。

本次学术沙龙活动是海关法研究中心第一次邀请外国专家参加,也是第一次用全英文研讨,标志着研究中心开启了国际化的步伐。