上海海关学院海关法研究中心成功举办青莲湖畔第五场学术沙龙
发布人:法律系  发布时间:2016-11-02   浏览次数:88

20161119:00-12:00,上海海关学院海关法研究中心在青莲湖畔志远楼2102举行了以“海关高等教育”为主题的第五场“青莲湖畔学术沙龙”研讨会。

本次研讨会由上海海关学院海关法研究中心主办,活动邀请了世界海关组织Picard认证专家、德国明斯特大学海关与国际贸易法学院院长汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授,明斯特大学MCA在读硕士、中山海关关员郑清芬,以及上海海关学院法律系、海关管理系、经济管理系、外语系、基础部各专业带头人和课程负责人,国际交流部以及其他部门相关老师也参与了本次研讨。研讨会由上海海关学院副院长、海关法研究中心主任陈晖教授主持。

 首先,上海海关学院副院长陈晖教授致开幕词,陈院长对汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授不辞辛劳,连日参加学术演讲和学术研讨表示衷心感谢。陈院长指出,上海海关学院确立了“三型一高”(复合型、应用型、涉外型的高素质人才)培养方案,其中“三型”之一是涉外型,我们要对标世界海关组织Picard认证标准,更好地建设学院各个专业,培养合格的海关和涉关行业人才。沃尔夫冈教授不但是海关法律专家,还是海关教育专家,长期担任世界海关组织Picard认证专家,希望沃尔夫冈教授对我院各个专业的培养方案和课程设置提出宝贵意见。

接着,汉斯-迈克尔·沃尔夫冈教授就“德国明斯特大学海关法高等教育和MCA教育”以及“欧盟海关法与涉关职业能力标准”两个主题作了介绍,对德国明斯特大学海关法硕士项目的培养目标,课程设置,人才去向等方面作了介绍,并专门将世界海关组织Picard认证标准与欧盟人才培养认证标准作了比较。沃尔夫冈教授指出,就Picard 硕士项目来说,海关课程设置一般不少于75%,但对本科教育来说,这个比例应该是有弹性的。

再接着,上海海关学院国际交流部樊龙农老师、上海海关学院海关管理系张慧老师分别介绍了上海海关学院申请PICARD认证情况以及上海海关学院海关管理专业教育方案。中山海关关员郑清芬是我院法律系2006届毕业生,她结合亲身体会对上海海关学院法学专业与明斯特大学MCA教育在课程设置、教学方法等方面作了比较分析。

接着,与会的其他教师就Picard专家认证标准、海关课程与通识课程比例等问题展开了讨论。

最后,陈晖院长作总结发言,对沃尔夫冈教授的发言和意见再次表示感谢,希望学院今后跟世界海关组织保持密切联系,各个专业将根据Picard标准和沃尔夫冈教授的意见,及时调整教学计划,优化培养方案,培养“三型一高”优秀人才。