深度融入培训工作,法律系与海关关员全方位开展互动
发布人:法律系  发布时间:2016-11-08   浏览次数:30

培训学员来自海关一线,不但拥有丰富的实务经验,而且还有一定的理性思考,是学院师生了解海关、研究海关的一个重要窗口。自上学期以来,法律系深度融入培训工作,从培训班课程设置,课堂授课,到跟班担任教学班主任,考试题目之设定,邀请关员与教师座谈,参与学员讨论等各环节,开展全方位互动。

111日下午培训部张书杰主任、张丰等一行四人来法律系,共同讨论关衔班法律课程模块的课程设置、课程内容、师资配备、学习资料内容及考试题目类型等。117日始,2016年督升监班开班。王丽英教授主讲“海关执法中疑难法律问题”,采用问题式教学,围绕事先征集的法律问题给关衔班上课,从理论上解释海关执法中的疑难问题;法律系帮助培训部从事先征集的法律问题中提炼相对集中的、海关改革前沿的2个法律问题(通关一体化改革中的法律问题、如何规制虚假贸易等),娄副教授破解题目后供学员讨论;王丽英老师、娄万锁老师参与小组讨论,了解海关执法一线的热点问题供法律系教师教学科研服务。讨论的议题主要有:通关一体化背景下的体制机制问题、海关执法统一性、活体动物的保税问题、转关关际认证、虚假贸易的规制问题、电子证据的证据力和证明力、通关一体化背景下的行政诉讼主体问题等等。各组尤其对各关共同的体制机制、虚假贸易等问题展开了充分的交流互动,并各组相互界说形式进行分享。

通过这次共同开发课程、讲座、参与研讨等形式,使法律系教师了解海关业务部门关注和遇到的海关一线前沿、热点问题,汇集后分享给系全体教师,将有效提升教师的学术科研水平,促进法学教育与海关实务的结合,并有助于增强法律系与海关职能部门的协同与配合,实现供需对接、信息共享,深化产学研合作。

今后,法律系将继续选派教师参与培训部相关工作,并不断总结探索新的互动模式,进一步密切与海关关员的联系交流,在力所能及的解答相关法律问题的同时,也培养法律系师资队伍的实践能力。