总署政法司牵头的《自贸试验区知识产权海关保护执法模式问题研究》署级课题在法律系集中工作
发布人:法律系  发布时间:2016-11-14   浏览次数:40

2016117-1111日,由总署政法司牵头负责《自贸试验区知识产权海关保护执法模式问题研究》署级课题的课题组(总署政法司知识产权处、上海海关、广州海关、拱北海关等)齐集法律系集中工作。我院法律系王丽英教授、朱秋沅教授应政法司邀请以专家身份参与课题,也邀请朱秋沅老师作为课题组的主要执笔人之一。朱秋沅老师在集中工作之前,参与确定了课题研究的体系与课题报告的框架与观点,在集中工作中承担了课题重要部分的撰写,并集中工作后参与了课题报告终稿的统稿工作。同时,法律系为集中工作提供了各方面的保障工作。

上海海关学院法律系自2013年以来,与政法司通过“跨境电子商务立法研究”、“海关改革法治保障”、“海关行政合同研究”等课题研究、请进课堂、邀请参加海关法论坛等形式深入合作,取得明显效果。通过此次集中工作,不仅有完整的课题成果,而且使课题组研究中的理论与实务的深入融合,产生了可能应用于实践,解决现实问题的创新性成果,达到了合作共赢的效果。