法律系教师参加海关总署政法司“法规处室负责人暨立法技术规范培训班”
发布人:法律系  发布时间:2016-11-28   浏览次数:302

20161122日至25日,海关总署政法司在海关总署广州教育培训中心举办了“法规处室负责人暨立法技术规范培训班”,全国海关各直属海关法规处负责人及立法骨干参加,政法司杨宗仁司长、陈淑国处长等领导到会讲话,我院法律系副主任娄万锁副教授出席。

本次培训班分三个单元进行。第一单元由政法司王嘉副调研员和刘浩宇处长分别作了题为“海关立法技术规范”以及“在海关业务改革和制度建设中如何强化法治的影响和作用”的专题讲座,王嘉调研员通过大量实例,从文字表述、篇章结构、立法内容等方面来说明目前我国海关立法存在的问题,并对下一阶段海关规章、规范性文件的制定提出了要求。刘浩宇处长主要讲了两方面内容:“运用法治方式破解改革难题—以自报自缴制度法律论证为例”,“海关制度建设的法治原则—以《海关稽查条例》为例”,刘处长提出,在全国通关一体化改革的背景下,推行自报自缴制度是否需要修改海关法和关税条例等法律法规的相关条文,对该模式下的税单是否可以提起行政复议或行政诉讼,海关现场业务岗位人员是否存在失职渎职风险等问题,刘处长指出,海关制度建设应遵循符合海关改革发展方向、满足执法实践现实需求、保障海关权力规范运行、维护行政相对人合法权益等法治原则,海关法制部门在规范性文件制定过程中要提前介入,要注重体现法治原则和法治理念,在制度设计上要注重体现“话语权”和影响力。

第二个单元由两个外聘专家作讲座,邀请了华南师范大学法学院伍劲松教授和华南理工大学法学院夏正林教授分别作了题为“行政执法之理念更新与方式转换”与“全面依法治国战略及其意义”的专题讲座,两位专家从全球化和全面实施依法治国战略的大背景出发,指出依法治国是社会经济发展的必然要求,也是社会治理的现实需求,随着执法环境的变化,海关等政府部门应当处理好权力与义务、责任的关系,树立风险管控、服务意识、执法体系多元化以及民主参与等执法新理念,多推行行政指导、行政合同等柔性执法方式。

第三单元是讨论环节。首先由广东分署法规处、南京海关法规处、深圳海关法规处、广州海关法规处、宁波海关法规处、西安海关法规处等六个单位分别作了“发挥分署综合协调职能,构建互联互通互信合作机制”、“牢牢把握三个关键,培树良好法治氛围”,“强化点对点联络机制,以重点工作带动全局工作”、“从规范性文件清理实践说起”、“从案例汇编到案说法理—讲述‘案例’背后的故事”,“发挥综合力量做好海关法规工作”的专题发言,这六个海关法规处把各自在立法、执法等方面的先进经验与大家作了交流分享。然后是分组讨论,各小组围绕着全国通关一体化改革、海关工作机制变动、海关立法、海关法制工作者培训交流等方面展开了热烈讨论。娄万锁老师在小组讨论会上作了发言,娄老师感谢总署政法司邀请关院法律系代表参加本次培训,使我们了解到许多海关改革中的法律前沿问题和热点问题,特别是海关立法问题,让我们的教学科研工作能够更加接近海关法律实务。同时希望总署政法司、各海关法制部门与关院法律系保持联系交流,加强实务部门与学院的合作,发挥我们在基础理论研究方面的优势,理论联系实际,实现优势互补。

本次培训班还邀请了海关总署监管司、国际司、稽查司、关税司、缉私局、口岸办等业务司局的代表参加,通过培训,进一步加强了法律系与海关实务部门的联系交流,并将进一步推动应用型人才培养改革。